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애피타이저부터 디저트까지 [밤으로 차린 식탁 1] 가을하늘에서 떨어진 열매 한 톨, 밤
가을의 포문은 밤송이와 함께 열린다. 땅의 기운을 오롯이 담고 있는 밤은 어린이나 몸이 약한 환자들에게 필요한 영양소를 고루 담고 있다. 담백한 맛으로 다양한 요리의 재료가 되는데, 샐러드, 조림이나 찜 등은 물론 밤타르트나 밤케이크 등 전채요리에서부터 디저트까지 다채롭게 활용할 수 있다.

깊은 쪽빛 가을 하늘을 배경으로 잘 익은 밤송이가 대롱대롱 매달린 것을 보면 가을의 절정을 느낄 수 있다. 벌어진 밤송이 사이로 슬며시 보이는 윤기나고 옹골찬 밤은 지난 1년 동안 토양의 정기를 받고 자란 자연의 결과물이다. 밤은 우유나 달걀처럼 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품으로 구분된다. 그래서 보양이 필요한 어르신, 수술 받은 환자들, 어린이들에게 주로 권하는 음식이기도 하다. 특히 입이 짧아서 살 안 찌는 아이들에게 끼니마다 밤을 먹이면 금방 살이 오르고 건강해진다. 또 밤이 노란색을 띠는 것은 베타카로틴 성분 때문인데 이는 체내 면역력을 길러주고 거칠어진 피부에 윤기를 더하는 기능을 한다.

우리나라에서 밤을 수확하는 기간은 8월 말부터 10월 말까지이며 시기별로 조생종과 중생종, 만생종으로 나눌 수 있다. 8월 말부터 9월 중순까지 나오는 조생종은 껍데기가 얇고 잘 벗겨져서 군밤용으로 알맞다. 9월 중순부터 말일까지 나오는 것이 중생종이고, 이때부터 10월 중순까지 수확하는 것이 만생종인데, 날씨가 추워지면서 껍데기도 점점 두꺼워진다. 충북 공주에 위치한 안산율원의 김서종 대표는 “생으로 먹었을 때 가장 맛있는 것이 중생종이고, 익혔을 때는 색깔이 노랗고 단맛이 강한 만생종이 최고”라며 수확 시기에 따라 먹는 요령을 달리하라고 권한다. 최근 엄지손톱보다 약간 크고 당도가 높은 ‘단밤’도 많이 볼 수 있는데 이는 ‘천진밤’이라고 불리는 중국산 밤이다. 일교차가 워낙 심하고 공기가 건조한 지역이라 우리나라 밤보다 당도가 강한 것이 특징. 이렇듯 다양한 종류의 밤은 보관방법에 따라 맛이 달라지기도 한다. 생밤은 물에 잠시 담갔다가 꺼내어 신문지에 싸서 김치냉장고나 냉장실에 1~2주일 동안 보관하는 것이 좋다. 물기가 없으면 오히려 썩을 수 있기 때문이다. 한 달이 넘어가면 상한 냄새가 나니 주의할 것. 가끔 냉동실에 얼리는 경우가 있는데 한 번 냉동된 밤은 예전의 맛과 향, 질감을 유지하기 힘들다.

제철에 수확한 신선한 밤을 가장 손쉽게 맛보려면 찌는 것이 최고다. 이때 물의 양과 시간 조절이 포인트. “집에서 찐 밤을 먹으려면 압력밥솥에 찌는 것이 가장 맛있습니다. 압력솥에 밤을 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 부으세요. 김이 나면서 ‘팍’ 하고 밤 터지는 소리가 날 때 불을 끄면 됩니다. 압력솥에 찌기 전에 밤에 1cm 이상 깊이 칼집 내는 것을 잊지 마세요. ” 충북 충주에서 밤농장 ‘사락밤’을 운영하는 진정욱 대표는 맛있게 밤을 먹는 노하우 한 가지를 덧붙였다. “특별한 별미를 맛보려면 구워 먹는 것도 좋아요. 집에 화롯불이 없더라도 군밤을 즐길 수 있습니다. 바닥이 두꺼운 냄비에 숯불을 넣고 밤을 곳곳에 두면 됩니다. 밤이 ‘톡’ 하고 터지는 소리가 날 때 꺼내어 먹으면 되지요.” 찌기나 굽기와 같은 간단한 조리 외에도 밤을 이용한 요리를 얼마든지 만들 수 있다. 밤은 맛이 순해 다른 식재료와도 두루두루 어울리기 때문. 구운 밤 서너 개를 샐러드에 넣으면 고소한 맛을 더하고, 갈비찜을 할 때 밤을 곁들이면 양념이 적당하게 밴 달달한 맛에 고기보다 밤 골라 먹는 재미가 더 쏠쏠하다. 조림을 하여 밥반찬으로 이용하거나 밥과 함께 지으면 영양가와 풍미가 향상된다. 그 외에도 양갱과 타르트 등의 디저트에도 밤은 단골 식재료로 등장한다. 단순한 간식거리로 먹기 아까울 정도로 영양이 풍부하고 맛 좋은 밤을 여러 요리에 이용하면 한결 풍성한 식탁을 차릴 수 있을 것이다.

1 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품 밤. 밤송이는 익을수록 초록색에서 갈색으로 변한다. 2 밤은 단순히 열매가 아니다. 여러 요리에 활용되는 제철 재료이기도 하다.

친환경 밤 구입할 수 있는 곳
www.sarakbam.com 사락밤 밤낮으로 일교차가 큰 충북 충주에 자리 잡은 이곳의 밤은 수분이 많고 당도가 높다. 4kg, 1만7천 원 .
www.bam8949.com 안산율원 충북 차령산맥에 위치한 안산율원은 공주에서도 가장 규모가 큰 친환경 농장. 4kg에 2만2천 원.
www.galbam.com 글로벌 농장 충남의 청양 칠갑산에 위치. 이곳 밤은 알이 굵고 윤기가 있다. 4kg 2만3천 원.
http://farm. cj100.net/itergol 이터골농원 충북 충주에 위치하며 농장견학 프로그램을 운영한다. 1인당 1만 원으로 4kg까지 주워갈 수 있다.

피부 미인은 밤 속에서 탄생한다?
40대의 나이에도 불구하고 20대의 탄력 있는 피부를 자랑하는 탤런트 최란 씨가 방송에서 율피, 즉 밤껍데기를 이용한 팩을 한다고 하여 화제가 된 적이 있다. 2~3일에 한 번, 밤껍데기 가루를 내어 우유와 섞은 다음 20분 동안 얼굴 위에 올려놓는 게 그가 밝힌 비법이었다. 밤껍데기 팩은 단단한 표피가 아닌 미세한 솜털로 둘러싸인 속껍데기를 이용해야 한다. 이는 속껍데기에 풍부하게 들어 있는 타닌 성분 때문. 씁쓸한 맛이 나는 타닌은 모공 수축과 세균 번식을 억제하는 데 효과가 있다. 여러 화장품 회사에서 즉석에서 팩을 할 수 있도록 율피가루를 상품으로 만들어 판매하고 있다. 그러나 지금 이맘때 나는 신선한 밤을 구입하여 내 손으로 직접 가루를 내면 조금 번거롭더라도 더 큰 효능을 볼 수 있다. 밤껍데기를 잘 씻은 다음 하루 동안 두어 잘 말려 믹서에 곱게 가루 낸다. 여기에 우유나 밀가루를 더해서 묽기를 조절하는데 평소 피부가 건조한 사람은 꿀을 첨가하도록. 일주일에 두 번 정도 하면 피부가 매끈해지는 것을 실감할 수 있다고.

밤 여행은 공주로 떠나라
하늘이 높고 청명한 가을은 1년 중 여행하기 가장 좋은 계절이다. 서울에서 3시간이면 도착하는 공주는 아름다운 차령산맥을 끼고 있어 가족 여행지로 손꼽히는 곳. 단풍이 절정을 이루는 이번 주말, 시간을 내어 가족들과 함께 밤의 고장 공주를 다녀오면 어떨까. 공주에는 가을 정취를 즐기면서 밤까지 주워갈 수 있는 펜션이 많다. 최근 이곳에서 인기를 끄는 것이 ‘ 차령휴양지(www.crr.co.kr ) ’ . 방갈로와 바비큐 장, 수영장, 노래방 등을 갖춘 차령휴양지(사진)는 이국적인 느낌을 물씬 풍기는 곳이다. 농약으로 키운 밤을 수확할 수 있어 또 다른 기쁨을 안겨준다. 이외에 원목과 흙벽으로 지은 ‘어울림펜션(041-841-9963 ) ’ 과 호숫가에 자리잡은 ‘ 레이크사이드(041-858-5580 ) ’ 펜션도 공주에서 잘 알려진 곳이다 .

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지