참치알 800g, 콩나물.미나리 100g씩, 송송 썬 쪽파 10줄기 분량, 붉은 고추 4개, 청고추 1개, 물 4큰술, 찹쌀가루 3큰술
양념
멸치육수 3컵, 고춧가루.다진 마늘 4큰술씩, 다진 생강 1큰술, 소금 2작은술
만들기
1 참치알은 끓는 물에 살짝 데친 다음 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 2cm 두께로 자른다.
2 콩나물과 미나리는 깨끗하게 손질하여 흐르는 물에 씻고 붉은고추와 청고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다(사진1).
3 양념 재료를 분량대로 준비해(사진2) 볼에 넣고 고루 섞는다.
4 찹쌀가루에 물을 섞어 푼다.
5 냄비에 ②의 콩나물과 미나리, 양념을 넣고 끓이다가 찹쌀 푼 물을 넣어 국물이 걸쭉해질 때까지 마저 끓인다.
6 ⑤에 ①의 참치알을 넣고 고루 버무려 마저 익힌다(사진3).
7 썰어놓은 고추와 송송 썬 쪽파를 올려 고루 뒤적인다.