재료
참치알 300g, 밥 4공기, 물 1컵, 연어알 4큰술, 식용유 약간
데리야키 양념
간장 50cc, 조미술·설탕 3큰술씩, 청주 2큰술, 편으로 썬 생강 10장
만들기
1 참치알은 끓는 물에 5분 동안 삶은 뒤(사진1) 1cm 두께로 둥글게 슬라이스 한다.
2 냄비에 참치알과 데리야키 양념을 넣어 20분 동안 졸인다(사진2).
3 밥은 한 공기씩 손으로 둥글납작하게 만든다. 이때 졸여놓은 참치알을 한 개씩 안에 넣어 뭉친다(사진3).
4 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 주먹밥을 앞뒤로 노릇하게 지진다.
5 접시에 주먹밥을 올리고 참치알 조린 것, 연어알을 올린 다음 남은 데리야키 소스를 뿌린다.