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엄마가 만드는 간식 이왕이면 똑똑해지는 과자
새 학기를 맞아 의욕이 넘치는 아이에게 직접 영양 간식을 만들어주는 건 어떨까? 이왕이면 머리가 좋아지는 재료를 듬뿍 넣어서 말이다.

머리를 좋게 만드는 견과류
두뇌 활성화에는 견과류만 한 것이 없다. 호두, 땅콩, 아몬드, 잣 등의 견과류에 풍부한 불포화지방산은 기억력 향상, 학습 능력을 높이는 데 도움을 주며, 비타민 E가 풍부해 뇌의 혈류량을 늘려 뇌를 활성화한다. 또 뇌세포 구성 물질 중 하나인 알파리놀렌산이 풍부해 수험생이나 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋은 식품이다. 단단한 견과류를 씹는 것 자체가 뇌의 혈류량을 늘려 건뇌 효과를 발휘한다.

아몬드 튈
재료
(45개분) 달걀 210g, 설탕·아몬드 슬라이스 250g씩, 버터 30g
만들기 1 달걀흰자는 볼에 담아 거품기로 풀고 버터는 중탕으로 녹인다.
2 ①의 달걀에 설탕을 넣어 잘 섞고 녹인 버터를 부어 섞은 뒤 아몬드 슬라이스를 넣어 반죽한다.
3 ②의 반죽을 냉장고에 넣어 1시간 이상 휴지시킨다.
4 팬에 유산지를 깔고 반죽을 15g씩 얇게 편 뒤 160℃로 예열한 오븐에서 8분간 굽는다.

호두 볼
재료
(20개분) 버터·박력분 110g씩, 바닐라 빈 1개, 설탕 20g, 슈거 파우더 40g, 호두 50g, 소금 약간
만들기 1 실온에서 말랑말랑해진 버터를 거품기로 푼다.
2 믹서에 바닐라 빈과 설탕을 넣고 곱게 갈아 바닐라 설탕을 만든 다음 ①의 버터와 섞는다. 이때 슈거 파우더와 소금도 약간 넣어 고루 섞는다.
3 ②에 체 친 밀가루를 넣고 가볍게 섞어 부슬부슬한 상태로 반죽한다. 여기에 잘게 부순 호두를 넣고 고루 섞는다.
4 반죽을 지름 2cm의 경단 모양으로 동그랗게 빚어 오븐 팬에 올리고 170℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다. 완성한 쿠키를 식힘망에 올려 식힌 뒤 슈거 파우더를 듬뿍 묻혀 낸다.

마카다미아 사블레
재료
(80개분) 버터·아몬드 가루 300g씩, 슈거 파우더·마카다미아(부순 것) 150g씩, 달걀 50g, 코코넛 가루 80g, 중력분 350g, 소금 약간
만들기 1 버터는 부드럽게 풀어 크림 상태로 만든 뒤 슈거 파우더를 두세 번에 나눠 넣어 녹인다.
2 ①에 달걀을 넣고 주걱으로 잘 섞는다. 여기에 아몬드 가루와 코코넛 가루, 밀가루, 소금을 차례로 넣어 고루 섞고 마카다미아 부순 것을 넣어 반죽한다.
3 반죽이 뭉쳐지면 랩을 씌워 냉장고에 넣고 1시간 정도 1차 휴지시킨다.
4 반죽을 조금씩 떼어 손바닥으로 굴려 지름 3cm 정도의 막대 모양으로 만든 뒤 다시 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 휴지시킨다.
5 ④의 반죽 겉면을 설탕에 굴려 충분히 묻힌 뒤 0.7cm 두께로 잘라 170℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.

잣 쿠키
재료
(20개분) 마지팬(50%) 313g, 달걀노른자 32g, 버터 94g, 잣 적당량, 소금 약간
※ 마지팬은 아몬드 가루와 설탕, 달걀흰자, 물을 섞어 만든 반죽. 50%는 아몬드 가루 함량이 전체 반죽에서 차지하는 비율을 뜻하며 비율이 높을수록 부드럽고 고소하다. 방산시장 등에서 구입할 수 있다.
만들기 1 볼에 마지팬과 달걀노른자를 넣어 덩어리가 질 때까지 반죽한다.
2 버터를 중탕으로 녹여 ①에 붓고 소금도 넣어 잘 치댄다.
3 냉장고에서 1시간 동안 휴지시킨 다음 꺼내어 조금씩 떼어내 동글납작하게 빚는다.
4 ③의 반죽을 잣에 굴려서 표면에 고루 붙으면, 170℃로 예열한 오븐에서 12분간 굽는다.

기억력 향상에 도움이 되는 과일
과일도 두뇌 발달에 도움이 되는 브레인 푸드 중 하나. 특히 바나나는 뇌 활동의 주 에너지원인 과당과 탄수화물이 풍부해 순간 집중력과 기억력 향상에 효과가 있다. ‘브레인 베리’라고도 불리는 블루베리는 유해 산소를 제거해 뇌를 보호하고 두뇌 계발은 물론 알츠하이머병을 억제하는 효과도 있다. 딸기, 산딸기, 체리, 복분자 역시 비타민 C 등 항산화 물질이 풍부한 브레인 푸드다. 부드럽게 구운 쿠키에 과일잼을 얹어 샌드로 즐기면 색다른 간식이 된다.

베리 샌드
재료
(80개분) 무염 버터 325g, 가염 버터 75g, 슈거 파우더 200g, 바닐라 설탕 8g, 소금 4g, 달걀노른자 20g, 박력분 500g
베리잼 딸기 퓌레 300g, 블루베리 700g, 산딸기 500g, 물엿 450g, 설탕 150g, 레몬즙 40g, 화이트 럼 15g
만들기 1 무염 버터와 가염 버터는 거품기로 휘핑해 크림 상태로 만든 후 슈거 파우더와 바닐라 설탕, 소금을 넣어 살살 섞는다. 달걀노른자도 조금씩 나눠 넣으며 살살 섞는다.
2 ①에 체 친 박력분을 넣어 반죽해 하루 정도 냉장고에서 휴지시킨 후, 250g씩 떼어 막대 모양으로 굴려 모양을 만든다.
3 ②의 반죽을 다시 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지시켜 1cm 두께로 잘라 170℃로 예열한 오븐에서 12분간 굽는다.
4 냄비에 딸기 퓌레를 뭉근하게 데운다.
5 블루베리와 산딸기, 물엿, 설탕을 넣어 잘 섞은 뒤 냄비에 넣는다. 약한 불에서 10분 정도 끓이다 ④의 퓌레를 넣어 1시간 정도 눋지 않도록 저으면서 끓인다.
6 걸쭉해지면 불에서 내려 화이트 럼을 뿌려 식힌다.
7 쿠키 사이에 잼을 듬뿍 올려 샌드한다.


바나나 호두 파운드케이크
재료
(18cm 파운드 틀 2개분) 호두 150g, 버터 90g, 흑설탕 80g, 달걀 2개, 박력분 200g, 베이킹파우더 2g, 바나나 200g, 레몬즙 1큰술
만들기 1 호두는 170℃로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다.
2 실온 상태의 버터를 거품기로 저어 부드러워질 때까지 푼다. 여기에 흑설탕을 조금씩 넣으며 고루 섞는다.
3 ②의 흑설탕이 모두 녹으면 달걀을 1개씩 넣으며 크림 상태가 될 때까지 푼다.
4 ③에 밀가루를 두 번 체에 쳐 넣고 베이킹파우더와 레몬즙도 넣어 반죽한다.
5 ①의 호두와 바나나를 으깨 반죽에 함께 섞는다.
6 파운드 틀에 버터를 고루 바른 뒤 반죽을 붓고 170℃로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다.


피로 해소에 효과적인 초콜릿
포도당은 뇌의 주요한 에너지원. 포도당을 빠른 시간에 공급할 수 있는 식품은 바로 초콜릿이다. 초콜릿의 당분은 피로 해소를 촉진하며 뇌를 활발하게 하는 데 도움이 된다. 카카오 함량이 높을수록 좋다고 하니 에너지가 필요할 땐 카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 선택할 것.

초콜릿 마들렌
재료
(20~23개분) 달걀 100g, 설탕 85g, 황설탕 10g, 박력분 60g, 베이킹파우더 2.5g, 버터 90g, 발로나 초콜릿 커버추어(카카오 72%) 30g, 소금·버터(굽기용) 약간씩
만들기 1 달걀은 거품기로 강하게 푼다.
2 ①의 거품이 풍성해지면 설탕과 황설탕, 소금을 두세 번에 나눠 넣고 단단한 거품이 될 때까지 휘핑한다
3 ②에 체 친 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 주걱으로 살살 섞고, 녹인 버터와 녹인 초콜릿 커버추어를 넣어 다시 한 번 주걱으로 살살 섞는다.
4 버터를 바른 마들렌 틀에 반죽을 80% 채우고 170℃로 예열한 오븐에 넣어 12분간 굽는다.

머리를 맑게 하는 해조류
갑상선호르몬은 두뇌 발달에 영향을 미치는데, 해조류에 풍부한 요오드는 갑상선호르몬의 구성 물질로 두뇌 계발에 필수 영양소다. 칼슘이 풍부해 피로를 해소해주고 머리를 맑게 해준다.해조류도 베이킹에 좋은 재료가 될 수 있다. 해조류를 말려 함께 반죽하면 푸른빛의 건강한 간식이 탄생한다.

김 비스코티
재료
(12개분) 달걀 1개, 설탕 70g, 올리브유 45g, 아몬드 오일 3~4방울, 박력분 150g, 베이킹파우더 4g, 아몬드 가루 30g, 마른 김 20g
만들기 1 볼에 달걀, 설탕, 올리브유, 아몬드 오일을 넣고 1~2분간 젓는다.
2 체 친 밀가루와 베이킹파우더에 아몬드 가루, 곱게 간 마른 김을 섞어 ①에 넣어 반죽한다.
3 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 3x4cm 크기의 긴 막대 형태가 되도록 손으로 모양을 만들고 냉장고에 넣어 1시간 휴지시킨다.
4 170℃로 예열한 오븐에 반죽을 넣고 30분간 굽는다.
5 오븐에서 꺼내 식힌 뒤 1cm 두께로 자른다.
6 자른 과자를 팬에 올려 170℃로 예열한 오븐에 넣고 15분간 더 굽는다.

<행복>에 소개된 쿠키를 파티시에에게 배울 수 있는 기회!
‘더반 베이크 스튜디오&카페’에서 브레인푸드 쿠키 클래스를 진행합니다. 3월 17일 오전 10시~오후 1시, 김 비스코티와 호두볼을 직접 만들어볼 수 있습니다.
선착순 8명, 참가비 4만 원
(쿠킹 클래스 수강 고객은 더반 베이크의 브런치 특별 할인 혜택을 드립니다).
문의 02-6912-7577




요리 더반 베이크 스튜디오&카페(02-6912-7577) 스타일링 최새롬 참고 도서 <내 몸을 살리는 곡물 과일 채소>(디자인하우스)

진행 박유주 기자 | 사진 이우경 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2012년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지