(왼쪽) 봄 채소를 곁들인 맥적
재료(4인분) 돼지고기 등심 400g, 달래·부추 20g씩 돼지고기 양념 조청 3큰술, 된장 2큰술, 국간장·청주·마늘 1큰술씩, 생강즙·참기름 1작은술씩, 후춧가루·통깨 약간씩
만들기 1 돼지고기는 고기용 방망이로 두들겨 편평하게 편 다음 한 입 크기로 썬다.
2 볼에 분량의 재료를 모두 섞어 돼지고기 양념을 만든 뒤 ①의 고기에 발라 30분~1시간 정도 재어놓는다.
3 달군 팬에 ②의 고기를 올려 앞뒤로 굽는다. 달래와 부추는 씻어 물기를 뺀 뒤 3cm 길이로 썰어 곁들인다.
(오른쪽) 맨 위 매실 효소부터 막걸리 식초, 장류, 조청, 김치, 장아찌 등 발효식품과 천일염은 우리 음식의 깊은 맛을 내는 슬로푸드다.
시간이 빚어낸 맛, 발효 식품이 기본
김치나 젓갈, 된장, 간장, 고추장으로 대표되는 발효 식품은 금세 만들어지는 것이 아니다. 사람이 담그는 음식이지만 자연의 바람과 햇볕 그리고 시간이 힘을 보태서 느리게 완성된다. 이렇듯 세월을 거치면서 원래 식재료에 있던 독성이 모두 이로운 성분으로 바뀌는 ‘숙성’ 과정을 거쳐야 비로소 원래 없던 깊은 맛과 함께 몸에 좋은 균이 생겨난다. ‘몸에 좋은 깊은 맛’을 지닌 발효 음식은 소화를 돕고, 면역력을 높이며, 식욕을 돋워 건강 밥상의 비결이 된다.
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우리의 전통 슬로 패스트푸드, 전 煎
빈대떡을 포함한 전 煎류는 전통적인 슬로 패스트푸드로 은근한 불에서 노릇하게 부쳐 먹는 맛이 일품이다. 특히 제철 식재료에 밀가루 옷을 입혀 간장이나 초장에 찍어 먹으면 원재료의 맛은 물론 발효 식품의 영양까지 섭취할 수 있다. 그 때문에 녹두전, 배추전 등은 예부터 일상식은 물론 의례 음식에서도 절대 빠지지 않는다.
전은 서양의 핫케이크처럼 채소를 곁들여 원 플레이트 식사로 즐겨도 좋다. 콩을 발효시켜 만든 고추장이나 된장에 제철 채소를 무쳐 곁들이면 콩의 단백질을 섭취할 수 있고, 젓갈을 더하면 특유의 감칠맛을 낼 수 있다. 그뿐만 아니라 작은 생선의 뼈나 새우, 갑각류의 껍데기등은 숙성 기간 중에 연해져 칼슘의 좋은 급원 식품이 되므로 곁들이면 영양적으로도 손색없는 한 끼 식사가 된다.
제철 식재료를 기본으로 한 슬로 패스트푸드의 원칙 전을 부치는 과정을 들여다보면 슬로 패스트푸드의 원칙이 고스란히 담겨 있다. 제철 식재료를 사용해 좋은 기름을 쓰고, 설탕은 절대 사용하지 않으며, 소금은 되도록 줄이는 것. 모두 원재료의 맛을 살리기 위해서다. 여기에 신 김치 등 몸에 좋은 발효 식품을 첨가해 만들되 조리법을 단순화해 쉽고 간단하게 즐기기도 한다.
무쇠 소재의 친환경 조리 도구가 건강한 요리의 시작 슬로 패스트푸드는 어떤 도구로 조리하느냐도 중요하다. 열을 쉽게 전달하고 오래 간직하면 그만큼 영양소의 파괴가 줄어들기 때문에 무쇠 소재가 이상적이다. 특히 무쇠 냄비는 무거운 뚜껑 때문에 맛과 향이 달아나지 않아 풍부한 맛을 내는 데 도움이 된다.
녹두전
재료(4인분) 불린 녹두 2컵, 불린 쌀 2큰술, 간 돼지고기·숙주·신 김치 100g씩, 다진 대파 2큰술, 소금 1작은술, 밀가루 2~3큰술, 포도씨유 적당량, 물 1컵 고기 밑간 소금·후춧가루 약간씩
만들기 1 녹두는 하룻밤 동안 물에 불린 뒤 두 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다.
2 ①의 녹두는 물에 여러 번 씻어 껍질을 흘려버린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 숙주는 살짝 데쳐 물기를 짠 다음 썰고, 신 김치는 송송 썰어 물기를 짠다.
4 볼에 간 돼지고기, 소금과 후춧가루를 넣고 고루 섞어 밑간한다.
5 믹서에 ②의 녹두와 불린 쌀, 물 1컵을 넣고 곱게 간다.
6 ⑤의 반죽에 ③의 숙주와 신 김치, ④의 돼지고기와 다진 대파를 넣고 고루 섞은 뒤 소금으로 간한다. 여기에 밀가루를 넣어 농도를 맞춘다.
7 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ⑥의 반죽을 한 국자씩 떠서 동그랗게 모양을 낸 다음 약한 불에서 노릇하게 앞뒤로 부친다.
곁들이 굴젓
재료 굴 500g, 소금 1큰술, 소금물 적당량 양념 무·양파·배 20g씩, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청·소금 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술
만들기 굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 소금 1큰술을 뿌려 절인다. 믹서에 무, 양파, 배를 넣고 곱게 갈아 나머지 양념 재료와 함께 고루 섞는다. 여기에 소금에 절인 굴을 넣고 버무려 소독한 용기에 담는다.
결들이 돌미나리무침
재료 돌미나리 80g 양념장 간장·고춧가루 1큰술씩, 매실청·식초 1/2큰술씩, 다진 마늘·참기름·통깨 1작은술씩 만들기 돌미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다. 볼에 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 미나리를 넣고 골고루 버무린다.
요리 최주영(AIOLI 135 02-501-6702) 그릇 협조 리유(02-747-3990), 이도(02-722-0756)