키시quiche는 달걀과 크림으로 만든 커스터드 파이의 일종으로 파이 도dough 위에 여러 가지 채소와 치즈를 얹어 구워낸다. 파이 소에 대파의 흰 부분을 채 썰어 넣고 마지막에 대파 모양을 그대로 살려 얹은 뒤 오븐에 구워낸 대파키시.
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파이 도 밀가루(중력분) 200g, 실온에 둔 버터 100g, 달걀 1개, 물 1~2큰술, 소금 약간
파이 소 대파 흰 부분 4~5대, 다진 양파 1/2개 분량, 양송이버섯 100g, 베이컨 60g, 파르메산 치즈 50g, 다진 파슬리 2큰술, 버터·소금·후춧가루 약간씩
파이반죽 달걀 3개, 우유·생크림 1/2컵씩, 다진 파슬리 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
장식 대파(너무 굵지 않은 것) 5~6대
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도만들기
1 밀가루와 버터, 소금을 고루 섞은 뒤 달걀을 넣어 반죽한다. 뻑뻑하다 싶으면 물을 약간씩 넣으면서 고르게 반죽하되 너무 많이 치대지 말고 곧바로 비닐봉투에 넣어 냉장고에 잠시 둔다.
2 사각의 키시 틀에 반죽을 놓고 손으로 잘 눌러서 틀 모양대로 반죽의 모양을 잡는다.
3 반죽 바닥을 포크로 찔러 공기구멍을 낸 뒤 165℃로 예열된 오븐에서 25분 정도 굽는다.
파이 소 만들기
4 대파 흰 부분은 가늘게 채 썰고 양송이버섯은 모양을 살려 얇게 썬다.
5 베이컨은 1cm 폭으로 썰고 파르메산 치즈는 다진다.
6 팬에 버터를 두르고 베이컨을 볶다가 대파와 다진 양파를 넣어 은근한 불에서 오래 볶아 단맛을 낸다.
7 ⑥의 팬에 양송이버섯을 넣어 볶다가 숨이 죽으면 파르메산 치즈를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 불은 끈다. 다진 파슬리를 고루 섞어 차게 식힌다.
파이 반죽 만들기
8 볼에 달걀과 우유, 생크림을 넣고 거품기를 이용해서 고루 섞는다.
9 ⑧에 다진 파슬리와 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
키시 완성하기
10 장식용 대파는 팬에 살짝 볶아 색을 낸다.
11 도와 파이 소가 완전히 식으면 도 위에 파이 소를 최대한 촘촘히 놓고 파이 반죽을 조심스럽게 붓는다.
12 ⑪ 위에 장식용 대파를 보기 좋게 얹은 뒤 165℃로 예열된 오븐에 넣고 35분 정도 충분히 익힌다.
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