|
|
할리우드가 있는 영화 산업의 중심지, 와인 애호가와 미식가들을 위한 천국, 마마스 앤드 파파스Mamas and Papas가 꿈꾸는 그곳, 바로 캘리포니아다. 사시사철 따사로운 햇살이 가득한 캘리포니아는 미국인이 가장 좋아하는 휴양지 중 하나며 제1의 농업주州이기도 하다. 이미 유명한 것이 많은 캘리포니아지만 지평선까지 이어지는 오렌지 밭을 빼놓고는 이곳을 이해할 수 없다.
미국 서부에 위치한 캘리포니아는 일 년 내내 기후가 온화하며 일교차가 크다. 회색빛 하늘을 머리에 이고 사는 동부 사람들이 늘 그리워하는 햇살도 캘리포니아에선 넘쳐난다. 화산지대인 이곳 토양은 영양이 풍부하고 물 빠짐이 좋아 식물이 자라기에 안성맞춤이다. 기온과 일조량, 흙, 이 삼박자가 완벽한 캘리포니아에서 나는 오렌지가 세계적으로 품질을 인정받는 것은 당연한 일이다. “이곳의 여름 기후는 무척 건조합니다. 거의 4개월간 비가 오지 않아요. 여름은 과일의 당도가 결정되는 계절인데 공기가 건조해서 오렌지가 수분을 함유하지 못해야 당도가 높아지지요. 오렌지 재배에 이렇게 완벽한 곳이 또 있을까요?” 캘리포니아에서 오렌지 농장을 운영하는 커크 앳킨슨 씨의 설명이다. 당도만 높은 것이 아니다. 이곳 오렌지는 껍질이 얇은 반면 알이 크고 즙이 많아 들었을 때 묵직하다.
|
|
|
|
향긋한 풍미와 영양을 자랑하는 오렌지 요리 캘리포니아의 정기를 듬뿍 받고 생산된 오렌지는 미국 전역을 포함하여 세계 곳곳으로 수출된다. 건강에 이롭고 풍미가 뛰어난 과일, 오렌지. 최근에는 이를 생으로 먹는 데 그치지 않고 샐러드, 소스, 타르트, 셔벗 등 다양한 요리에 활용하는 경우가 많다. 셰프와 요리 연구가들은 오렌지를 이용한 요리를 속속 소개하고 있다. 미국 캘리포니아에 위치한 요리학교 CIA(Culinary Institute of America)는 세계적으로 맛의 트렌드를 이끌어가는 곳. 이곳에서도 오렌지 및 라임, 레몬, 자몽 등의 시트러스를 요리에 활발하게 접목시키고 있다. CIA에서는 프렌치, 이탤리언은 물론 중식, 일식, 한식, 타이 푸드 등 여러 요리를 가르치는데 다채로운 강연 중에서도 시트러스 수업에 대한 학생들의 관심이 크다. 이곳에서 시트러스 강의를 담당하는 라스 크론마크Lars Kronmark 셰프. 덴마크 태생으로 20년째 캘리포니아 CIA에서 강사로 활동하고 있다.
“음식에 오렌지나 레몬 등 다양한 시트러스를 사용하는 것은 이미 큰 추세입니다. 건강에도 좋을뿐더러 음식 맛을 한층 돋우는 역할을 하기 때문이죠. 소금 섭취를 제한해야 하는 고혈압 환자에게도 시트러스는 좋아요. 간이 싱거울 때 소금 대신 시트러스 즙을 넣으면 신맛이 간을 보완해줍니다.” 라스 크론마크 씨는 시트러스가 주는 유익함을 설명했다. 그가 이제껏 개발한 시트러스 레서피만 30여 가지.
1 오렌지가 다른 시트러스류에 비해 좋은 점은 비타민과 무기질이 골고루 들어 있다는 것이다. 하루에 오렌지 한 개씩 먹으면 종합 비타민을 따로 섭취하지 않아도 된다. 2 캘리포니아 오렌지 농장에서 4대째 오렌지 농사를 짓고 있는 커크 앳킨슨 씨와 그의 아들 라이언. 3 각 농장에서 생산된 오렌지는 포장 공장으로 보낸다. 오렌지의 품질과 등급에 따라 농부들에게 돌아가는 이윤도 달라진다. 세척을 기다리는 오렌지들.
|
|
|
|
|