닭다리 살 발라놓은 것 4개(총 700g), 양파 1개, 꽈리고추 12개, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 생강 썬 것•송송 썬 실파•꽃소금•식용유 약간씩
구이장 간장•맛술 4큰술씩, 청주 2큰술, 설탕 2 1/2큰술, 데리야키 소스 적당량
1 닭고기는 꽃소금으로 문질러 흐르는 물에 씻은 뒤 포크로 껍질 부분을 여러 군데 찌른다(사진 1).
2 깊이가 있는 그릇에 간장(1큰술)과 청주(2큰술)를 붓고 생강 썬 것을 넣어 ①의 닭고기를 10분간 재운다(사진 2).
3 양파는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썬다. 그릴 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 후 양파를 앞뒤로 노릇하게 구워 모양을 낸다.
4 꽈리고추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 꼭지를 잘라낸다. 팬에 식용유를 둘러 뜨겁게 달군 뒤 꽈리고추를 넣어 볶는다.
5 볼에 분량의 구이장 재료를 넣고 고루 섞는다.
6 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 후 ②의 닭고기를 앞뒤로 살짝 굽는다. 기름을 키친타월로 닦아낸 뒤 ⑤의 구이장을 닭고기에 발라가면서 좀 더 익힌다(사진 3).
7 접시에 닭고기를 담고 익힌 양파와 꽈리고추를 올린 다음 송송 썬 실파를 올린다.
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지