향긋한 봄 내음이 한창인 3월입니다. 나른한 오후에 입맛을 돋워줄, 봄맞이 주전부리를 만들어볼까요? 산뜻한 봄을 닮은 쑥갠떡과 쑥버무리는 재료도 무척 간단합니다. 우선 언 땅을 뚫고 올라온, 싱싱한 봄기운이 가득 담긴 쑥 한 줌과 쌀가루를 준비하세요. 다듬어서 깨끗이 씻은 쑥을 쌀가루에 훌훌 섞어서 시루에 올려 찌면 그대로 봄 향기 가득한 쑥버무리가 완성되지요. 쑥밭에 눈이 온 듯 포실포실한 쑥버무리는 따뜻할 때 그대로 먹거나 설탕을 살짝 뿌려 먹으면 입안 가득 풍기는 쑥 향이 싱그러운 봄 그 자체입니다. 더욱 반가운 것은 누구라도 손쉽게 만들 수 있는 초간단 웰빙 간식이라는 점이지요.
쑥버무리와 함께 봄이면 절로 생각나는 주전부리, 쑥갠떡은 쑥을 빻는 과정이 필요합니다. 끓는 물에 살짝 데친 쑥을 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짠 다음 곱게 빻아 쌀가루와 함께 반죽합니다. 둥글넓적하게 빚어 찜통에 쪄도 되지만, 다식판에 찍어서 만들면 한입에 쏙 들어가는 게 자꾸만 손이 갑니다. 씹을수록 향긋한 쑥 향기가 올라오는 쫀득쫀득한 쑥갠떡은 식어도 참 맛있습니다. 따뜻한 차 한잔과 함께 먹으면 정말 잘 어울리지요. 쑥버무리와 쑥갠떡에는 새봄에 갓 돋아나 여리고 향기로운 참쑥이 제격입니다. 쑥이 제맛과 향을 내는 이 계절을 놓치지 마세요. 
쑥갠떡
재료 멥쌀가루 1컵, 다듬어서 데쳐 물기를 꼭 짠 쑥 80g, 꿀 1큰술, 소금・참기름 약간씩
만들기
1 쑥은 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 물기를 꼭 짠 후 곱게 다진다.
2 멥쌀가루에 소금과 꿀을 넣고 싹싹 비벼서 섞은 다음 ①의 다진 쑥을 넣고 고루 섞는다. 끓는 물을 약간 부어 오래도록 치대 매끈하게 반죽해야 떡이 쫄깃하다.
3 반죽을 떼어서 동그랗고 납작하게 만든 다음 떡살에 참기름을 묻혀서 찍는다. 다식판에 참기름을 바르고 찍어도 좋다.
4 김이 오른 찜통에 젖은 면 보자기를 깔고 ③을 올려 15분 정도 찐다.
쑥버무리
재료 쑥 100g, 멥쌀가루 1컵, 설탕 1~2큰술
만들기
1 쑥은 다듬어 씻어서 물기를 턴다.
2 찜통에 젖은 면 보자기를 깐다.
3 쑥에 멥쌀가루를 뿌려서 섞는다.
4 찜통에 김이 오르면 ③의 쑥을 넣어서 10분 정도 찐다. 쌀가루의 마른 기가 없어지면 꺼내서 설탕을 솔솔 뿌린다.
쑥버무리와 함께 봄이면 절로 생각나는 주전부리, 쑥갠떡은 쑥을 빻는 과정이 필요합니다. 끓는 물에 살짝 데친 쑥을 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짠 다음 곱게 빻아 쌀가루와 함께 반죽합니다. 둥글넓적하게 빚어 찜통에 쪄도 되지만, 다식판에 찍어서 만들면 한입에 쏙 들어가는 게 자꾸만 손이 갑니다. 씹을수록 향긋한 쑥 향기가 올라오는 쫀득쫀득한 쑥갠떡은 식어도 참 맛있습니다. 따뜻한 차 한잔과 함께 먹으면 정말 잘 어울리지요. 쑥버무리와 쑥갠떡에는 새봄에 갓 돋아나 여리고 향기로운 참쑥이 제격입니다. 쑥이 제맛과 향을 내는 이 계절을 놓치지 마세요. 
쑥갠떡
재료 멥쌀가루 1컵, 다듬어서 데쳐 물기를 꼭 짠 쑥 80g, 꿀 1큰술, 소금・참기름 약간씩
만들기
1 쑥은 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 물기를 꼭 짠 후 곱게 다진다.
2 멥쌀가루에 소금과 꿀을 넣고 싹싹 비벼서 섞은 다음 ①의 다진 쑥을 넣고 고루 섞는다. 끓는 물을 약간 부어 오래도록 치대 매끈하게 반죽해야 떡이 쫄깃하다.
3 반죽을 떼어서 동그랗고 납작하게 만든 다음 떡살에 참기름을 묻혀서 찍는다. 다식판에 참기름을 바르고 찍어도 좋다.
4 김이 오른 찜통에 젖은 면 보자기를 깔고 ③을 올려 15분 정도 찐다.
쑥버무리
재료 쑥 100g, 멥쌀가루 1컵, 설탕 1~2큰술
만들기
1 쑥은 다듬어 씻어서 물기를 턴다.
2 찜통에 젖은 면 보자기를 깐다.
3 쑥에 멥쌀가루를 뿌려서 섞는다.
4 찜통에 김이 오르면 ③의 쑥을 넣어서 10분 정도 찐다. 쌀가루의 마른 기가 없어지면 꺼내서 설탕을 솔솔 뿌린다.