
칩 만들기
감자 슬라이서를 이용해 껍질째 얇게 썰어서 찬물에 헹궈 녹말기를 뺀다. 물기를 걷고 소금을 약간 뿌려서 말린다.
고구마 얇게 썰어서 찬물에 헹궈 녹말기를 씻어낸다. 그냥 말려도 좋지만 설탕 시럽(물 1컵에 설탕 1/2컵을 넣고 끓인 것)에 담갔다 건져서 말리면 달콤함이 더해져 더욱 맛있다.
오렌지나 금귤 껍질째 깨끗이 씻어 칼로 최대한 얇게 썬다. 설탕 시럽에 담갔다 건져서 말린다.
사과 껍질째 얇게 썰어서 레몬을 넣은 설탕 시럽에 담갔다 건져 말린다. 새콤한 사과 향이 무척 싱그럽다.
말리는 법
오븐을 100℃로 예열하고 컨벡션 기능에 맞춰놓는다(컨벡션 convection이란 오븐 내의 열기를 대류시켜 익히는 기능으로, 바람개비 아이콘으로 표시돼 있다). 오븐 팬에 실리콘 페이퍼를 깔고 재료가 서로 겹치지 않게 잘 펼쳐서 말린다. 재료의 두께에 따라 말리는 시간이 달라지는데, 감자를 비칠 정도로 얇게 썬 경우 40분~1시간 정도 걸린다. 팬에서 손으로 떼어보아 딱딱하면 완성된 것. 식으면서 더 바삭해진다.
식품 건조기를 이용해서 말릴 때는 과일 이외의 감자나 고구마, 연근 등은 끓는 물에 슬쩍 데친 뒤 위의 방법대로 말려야 맛이 훨씬 좋다.