호박편
재료(지름 20cm 크기 틀 1개 분량) 늙은 호박(씨와 껍질 제거한 것) 400g, 멥쌀가루 31/2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 설탕 2큰술, 소금 약간
녹두 고물 거피 녹두 2컵, 설탕 4큰술, 고운 소금 1작은술
만들기
1 거피한 녹두를 물에 4~6시간 정도 불린 뒤 바락바락 주물러서 껍질을 벗겨 물을 붓고 따라내면서 껍질을 흘려보낸다. 여러 번 반복해서 껍질이 하나도 없게 만든다.
2 ①을 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀 다음 젖은 면보를 깐 찜통에 담아 30분 정도 찐다. 손가락으로 눌러 으깨지면 뜨거울 때 굵은 체에 내리거나 커터에 갈아서 체에 내린다.
3 ②에 설탕과 소금을 넣고 섞어서 팬에 슬쩍 볶아 다시 체에 내려 식힌다.
4 늙은 호박 200g을 얇게 썰어서 찜통에 찐 뒤 체에 내려 으깬다.
5 나머지 호박 200g은 다져서 설탕 1큰술과 소금에 절였다가 물기를 살짝 짠다.
6 멥쌀가루와 찹쌀가루, 설탕 1큰술을 섞은 후 ④를 넣고 양손으로 비벼 고루 섞어 체에 내린다. 여기에 ⑤를 넣고 섞는다.
7 찜통에 젖은 면보를 깔고 ③을 1컵 고르게 편 뒤 ⑥을 넣어 평평하게 편다. 그 위에 나머지 ③을 평평하게 덮은 뒤 김이 오른 찜통에 30분 정도 찐다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것이므로 접시를 덮고 뒤집어서 쏟아 면보자기를 떼어낸다. 뜨거울 때 떼어내야 잘 떨어진다.
Tip 늙은 호박은 골이 뚜렷하고 단단한 것이 잘 익은 것이다. 껍질을 벗기고 적당히 썰어 밀폐용기에 담아 냉동해두면 죽이나 범벅에 손쉽게 사용할 수 있다.
재료(지름 20cm 크기 틀 1개 분량) 늙은 호박(씨와 껍질 제거한 것) 400g, 멥쌀가루 31/2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 설탕 2큰술, 소금 약간
녹두 고물 거피 녹두 2컵, 설탕 4큰술, 고운 소금 1작은술
만들기
1 거피한 녹두를 물에 4~6시간 정도 불린 뒤 바락바락 주물러서 껍질을 벗겨 물을 붓고 따라내면서 껍질을 흘려보낸다. 여러 번 반복해서 껍질이 하나도 없게 만든다.
2 ①을 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀 다음 젖은 면보를 깐 찜통에 담아 30분 정도 찐다. 손가락으로 눌러 으깨지면 뜨거울 때 굵은 체에 내리거나 커터에 갈아서 체에 내린다.
3 ②에 설탕과 소금을 넣고 섞어서 팬에 슬쩍 볶아 다시 체에 내려 식힌다.
4 늙은 호박 200g을 얇게 썰어서 찜통에 찐 뒤 체에 내려 으깬다.
5 나머지 호박 200g은 다져서 설탕 1큰술과 소금에 절였다가 물기를 살짝 짠다.
6 멥쌀가루와 찹쌀가루, 설탕 1큰술을 섞은 후 ④를 넣고 양손으로 비벼 고루 섞어 체에 내린다. 여기에 ⑤를 넣고 섞는다.
7 찜통에 젖은 면보를 깔고 ③을 1컵 고르게 편 뒤 ⑥을 넣어 평평하게 편다. 그 위에 나머지 ③을 평평하게 덮은 뒤 김이 오른 찜통에 30분 정도 찐다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것이므로 접시를 덮고 뒤집어서 쏟아 면보자기를 떼어낸다. 뜨거울 때 떼어내야 잘 떨어진다.
Tip 늙은 호박은 골이 뚜렷하고 단단한 것이 잘 익은 것이다. 껍질을 벗기고 적당히 썰어 밀폐용기에 담아 냉동해두면 죽이나 범벅에 손쉽게 사용할 수 있다.