우무콩국
재료 우무묵(우뭇가사리묵) 300g, 흰콩 2컵, 흰깨 4큰술, 물 6컵, 오이 1개, 방울토마토 4개, 소금·민트 잎 또는 무순 적당량
만들기
1 우무묵은 씻어서 채 썬다(사진 1).
2 흰콩은 20~30분 불려서 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 10분간 삶아서 식힌다.
3 믹서에 흰깨와 물을 넣어 갈다가 ②의 콩을 넣고 곱게 갈아 체에 거른 다음 그릇에 담아(사진 2) 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.
4 오이를 채 썬다.
5 콩국물이 담긴 ③의 그릇에 썰어놓은 우무묵을 담고 오이, 민트 잎 또는 무순 등으로 장식한다.
재료 우무묵(우뭇가사리묵) 300g, 흰콩 2컵, 흰깨 4큰술, 물 6컵, 오이 1개, 방울토마토 4개, 소금·민트 잎 또는 무순 적당량
만들기
1 우무묵은 씻어서 채 썬다(사진 1).
2 흰콩은 20~30분 불려서 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 10분간 삶아서 식힌다.
3 믹서에 흰깨와 물을 넣어 갈다가 ②의 콩을 넣고 곱게 갈아 체에 거른 다음 그릇에 담아(사진 2) 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.
4 오이를 채 썬다.
5 콩국물이 담긴 ③의 그릇에 썰어놓은 우무묵을 담고 오이, 민트 잎 또는 무순 등으로 장식한다.