로그인 해주세요.
본문 바로가기
[체온을 5도 낮추는 얼음 요리8] 열무 김치말이 소면
에어컨 바람만 벗어나면 ‘훅’ 하고 더운 공기가 덤벼든다. 무언가 시원하고, 깔끔하고, 새콤한 음식이 간절한 이 여름,한 그릇 비우고 나면 더위가 잊혀지는 차가운 얼음 요리를 소개한다.
열무김치말이소면

재료
소면 50g, 열무김치 100g, 오이 1/4개, 방울토마토 1개, 무순·소금 약간씩, 간 얼음 적당량

만들기
1 끓는 물에 소면을 부채꼴 모양으로 넣고 소금을 약간 넣어 삶는다(사진 1).
2 삶은 소면을 얼음물에 담가 재빠르게 헹군다(쫄깃하고 탄력 있는 면발을 즐길 수 있다).
3 열무김치는 4cm 길이로 자르고(사진 2) 오이는 채 썬다.
4 그릇에 소면을 보기 좋게 담고 열무김치를 얹은 다음 열무김치 국물을 붓는다(먹기 직전 살얼음을 띄운다).
5 채 썬 오이와 방울토마토, 무순 등을 얹어서 장식한다.






이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 8월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지