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[체온을 5도 낮추는 얼음 요리7] 오징어 물회
에어컨 바람만 벗어나면 ‘훅’ 하고 더운 공기가 덤벼든다. 무언가 시원하고, 깔끔하고, 새콤한 음식이 간절한 이 여름,한 그릇 비우고 나면 더위가 잊혀지는 차가운 얼음 요리를 소개한다.
오징어물회
재료 횟감용 오징어 1마리, 배 1/2개, 무·미나리 50g씩, 오이·홍 파프리카 1/4개 씩, 상추 잎 5장, 초고추장 11/2큰술, 참기름·무순 약간씩,

물회 국물 배즙·무즙 1/2컵씩, 사이다 1/4컵, 간 얼음 적당량

만들기
1
오징어(사진 1), 배, 무, 오이, 파프리카는 각각 채 썬다.
2 미나리는 5cm 길이로 자른다(사진 2).
3 상추 잎은 한 잎 크기로 자른다.
4 물회 국물 재료를 모두 섞는다.
5 초고추장에 참기름을 넣어 섞는다.
6 접시에 상추를 깔고 야채를 돌려 담은 다음 가운데에 채 썬 오징어를 올리고 ④의 물회 국물을 붓고 무순으로 장식한다.
7 먹기 직전 ⑤의 초고추장을 넣어 비벼 먹는다.





이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 8월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지