중국여름냉면
재료 중화냉면용 생면 2봉지, 새우 100g, 오이 1/4개, 당근 1/8개, 햄 50g, 셀러리 50g, 대파(흰 부분) 20g, 달걀 1개, 밤 3개, 땅콩버터 1/2큰술, 각얼음 적당량
냉면 육수 닭육수 4컵, 곱게 간 깨 1/2컵, 간장 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕·레몬즙 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 약간
만들기
1 새우는 내장을 제거한 후(사진 1) 데친다.
2 오이, 당근, 햄, 셀러리, 파는 5cm 길이로 채 썬다.
3 달걀은 지단을 부쳐서 5cm 길이로 채 썬다(사진 2).
4 밤은 겉껍질과 속껍질을 제거하고 편으로 썬다.
5 면은 삶아서 얼음물에 담갔다가 건진다.
6 육수 재료를 모두 섞는다.
7 그릇에 채 썬 야채와 새우, 햄, 달걀, 밤을 돌려 담고 삶은 면을 중앙에 올린 뒤 냉면 육수를 붓고 땅콩버터를 올린다.
8 먹기 직전 얼음을 넣고 비벼서 먹는다.
재료 중화냉면용 생면 2봉지, 새우 100g, 오이 1/4개, 당근 1/8개, 햄 50g, 셀러리 50g, 대파(흰 부분) 20g, 달걀 1개, 밤 3개, 땅콩버터 1/2큰술, 각얼음 적당량
냉면 육수 닭육수 4컵, 곱게 간 깨 1/2컵, 간장 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕·레몬즙 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 약간
만들기
1 새우는 내장을 제거한 후(사진 1) 데친다.
2 오이, 당근, 햄, 셀러리, 파는 5cm 길이로 채 썬다.
3 달걀은 지단을 부쳐서 5cm 길이로 채 썬다(사진 2).
4 밤은 겉껍질과 속껍질을 제거하고 편으로 썬다.
5 면은 삶아서 얼음물에 담갔다가 건진다.
6 육수 재료를 모두 섞는다.
7 그릇에 채 썬 야채와 새우, 햄, 달걀, 밤을 돌려 담고 삶은 면을 중앙에 올린 뒤 냉면 육수를 붓고 땅콩버터를 올린다.
8 먹기 직전 얼음을 넣고 비벼서 먹는다.