로그인 해주세요.
본문 바로가기
[체온을 5도 낮추는 얼음 요리6] 중국여름냉면
에어컨 바람만 벗어나면 ‘훅’ 하고 더운 공기가 덤벼든다. 무언가 시원하고, 깔끔하고, 새콤한 음식이 간절한 이 여름,한 그릇 비우고 나면 더위가 잊혀지는 차가운 얼음 요리를 소개한다.
중국여름냉면
재료
중화냉면용 생면 2봉지, 새우 100g, 오이 1/4개, 당근 1/8개, 햄 50g, 셀러리 50g, 대파(흰 부분) 20g, 달걀 1개, 밤 3개, 땅콩버터 1/2큰술, 각얼음 적당량

냉면 육수 닭육수 4컵, 곱게 간 깨 1/2컵, 간장 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕·레몬즙 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 약간

만들기
1
새우는 내장을 제거한 후(사진 1) 데친다.
2 오이, 당근, 햄, 셀러리, 파는 5cm 길이로 채 썬다.
3 달걀은 지단을 부쳐서 5cm 길이로 채 썬다(사진 2).
4 밤은 겉껍질과 속껍질을 제거하고 편으로 썬다.
5 면은 삶아서 얼음물에 담갔다가 건진다.
6 육수 재료를 모두 섞는다.
7 그릇에 채 썬 야채와 새우, 햄, 달걀, 밤을 돌려 담고 삶은 면을 중앙에 올린 뒤 냉면 육수를 붓고 땅콩버터를 올린다.
8 먹기 직전 얼음을 넣고 비벼서 먹는다.



이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 8월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지