감자면으로 만든 풋콩국수
재료 감자 큰 것·방울토마토 2개씩, 풋콩 3컵, 물 6컵, 무순 약간, 잣 1큰술, 소금·각얼음 적당량
만들기
1 감자는 껍질을 제거하고 회전채칼로 썰어 국수면을 만든 다음(사진 1) 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 ①의 감자면을 삶은 다음 얼음물에 담가 두었다가 물기를 뺀다.
3 풋콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 5분 정도 삶은 다음 찬물에 헹궈 더운 기를 없애고 물기를 뺀다(사진 2).
4 믹서에 풋콩과 물을 넣어 곱게 간다.
5 그릇에 감자면을 보기 좋게 담고 ④의 풋콩물을 붓는다.
6 방울토마토와 무순, 잣을 올려 장식한다.
7 먹기 직전에 소금으로 간한다
재료 감자 큰 것·방울토마토 2개씩, 풋콩 3컵, 물 6컵, 무순 약간, 잣 1큰술, 소금·각얼음 적당량
만들기
1 감자는 껍질을 제거하고 회전채칼로 썰어 국수면을 만든 다음(사진 1) 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 ①의 감자면을 삶은 다음 얼음물에 담가 두었다가 물기를 뺀다.
3 풋콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 5분 정도 삶은 다음 찬물에 헹궈 더운 기를 없애고 물기를 뺀다(사진 2).
4 믹서에 풋콩과 물을 넣어 곱게 간다.
5 그릇에 감자면을 보기 좋게 담고 ④의 풋콩물을 붓는다.
6 방울토마토와 무순, 잣을 올려 장식한다.
7 먹기 직전에 소금으로 간한다