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[체온을 5도 낮추는 얼음 요리3] 감자면으로 만든 풋콩국수
에어컨 바람만 벗어나면 ‘훅’ 하고 더운 공기가 덤벼든다. 무언가 시원하고, 깔끔하고, 새콤한 음식이 간절한 이 여름,한 그릇 비우고 나면 더위가 잊혀지는 차가운 얼음 요리를 소개한다.
감자면으로 만든 풋콩국수

재료 감자 큰 것·방울토마토 2개씩, 풋콩 3컵, 물 6컵, 무순 약간, 잣 1큰술, 소금·각얼음 적당량

만들기
1
감자는 껍질을 제거하고 회전채칼로 썰어 국수면을 만든 다음(사진 1) 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 넉넉히 넣고 ①의 감자면을 삶은 다음 얼음물에 담가 두었다가 물기를 뺀다.
3 풋콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 5분 정도 삶은 다음 찬물에 헹궈 더운 기를 없애고 물기를 뺀다(사진 2).
4 믹서에 풋콩과 물을 넣어 곱게 간다.
5 그릇에 감자면을 보기 좋게 담고 ④의 풋콩물을 붓는다.
6 방울토마토와 무순, 잣을 올려 장식한다.
7 먹기 직전에 소금으로 간한다






이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 8월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지