초계탕
재료 닭 1/2마리, 물 8컵, 파 1/2대, 마늘 3톨, 생강 1톨, 양파 1/2개, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 오이 1개, 배·당근 1/2개씩, 밤 2개, 흰 통깨 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 잣 2큰술, 각얼음 적당량, 홍고추 1/2개
만들기
1 분량의 물에 닭, 파, 마늘, 생강, 양파를 넣고 40분간 끓인 후 닭을 건져 4cm 길이로 찢고(사진 1), 국물은 거즈에 밭쳐 맑은 육수를 만들어놓는다.
2 찢은 닭은 소금으로 간하고 후춧가루, 참기름을 넣어 무친다.
3 오이와 배는 채 썰고 당근은 반달썰기 한다.
4 밤은 겉껍질과 속껍질을 제거하고 편으로 썬다.
5 흰 통깨는 물기 없는 믹서에 간 다음 ①의 닭육수와 섞어 깻국물을 만든다(사진 2).
6 깻국물을 체에 거른 다음 국간장, 설탕, 식초, 참기름을 넣고 소금으로 간한 뒤에 차게 식힌다.
7 그릇에 ②의 닭고기와 썰어두었던 오이, 배, 당근을 돌려 담고 깻국물을 부은 뒤 밤과 잣으로 장식한다.
8 얼음을 올려 시원하게 낸다. 홍고추로 장식하면 더욱 맛깔스럽다.
재료 닭 1/2마리, 물 8컵, 파 1/2대, 마늘 3톨, 생강 1톨, 양파 1/2개, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 오이 1개, 배·당근 1/2개씩, 밤 2개, 흰 통깨 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 잣 2큰술, 각얼음 적당량, 홍고추 1/2개
만들기
1 분량의 물에 닭, 파, 마늘, 생강, 양파를 넣고 40분간 끓인 후 닭을 건져 4cm 길이로 찢고(사진 1), 국물은 거즈에 밭쳐 맑은 육수를 만들어놓는다.
2 찢은 닭은 소금으로 간하고 후춧가루, 참기름을 넣어 무친다.
3 오이와 배는 채 썰고 당근은 반달썰기 한다.
4 밤은 겉껍질과 속껍질을 제거하고 편으로 썬다.
5 흰 통깨는 물기 없는 믹서에 간 다음 ①의 닭육수와 섞어 깻국물을 만든다(사진 2).
6 깻국물을 체에 거른 다음 국간장, 설탕, 식초, 참기름을 넣고 소금으로 간한 뒤에 차게 식힌다.
7 그릇에 ②의 닭고기와 썰어두었던 오이, 배, 당근을 돌려 담고 깻국물을 부은 뒤 밤과 잣으로 장식한다.
8 얼음을 올려 시원하게 낸다. 홍고추로 장식하면 더욱 맛깔스럽다.