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[주방의 블랙홀, 냉동실에서 생긴 일 5] 탄두리 돼지고기 꼬치구이
<행복> 독자들에게 물었다. “냉동실엔 무엇이 들어 있으며, 냉동실 보관의 문제점은 무엇인가요?’”의도한 것은 아니지만 ‘한번 들어가면 나오질 않는다’는 공통된 답변은 냉동실 활용을 다시 생각하게 만든다. 냉동실을 블랙홀로 만들지 않기 위해 우리가 알아야 할 것들.
냉동 돼지고기를 활용한 탄두리 돼지고기 꼬치구이

재료 냉동 돼지고기(안심 또는 삼겹살) 300g, 생크림 1/2컵, 탄두리 스파이스 3큰술, 플레인 요구르트 1통, 꿀 2큰술, 소금 1작은술

만들기(조리 시간 6시간)
1 해동한 돼지고기는 4cm 폭으로 길게 자른다. 지방이 많은 삼겹살인 경우에는 지방 부분은 가볍게 정리한 후 길게 자른다. 칼등으로 칼집을 내어 육질을 연하게 만든다.
2 생크림, 탄두리 스파이스, 플레인 요구르트, 꿀, 소금을 모두 섞어서 소스를 만든다. 손질한 돼지고기에 소스를 발라 반나절 정도 재운다(사진 1).
3 재워둔 돼지고기를 꼬치에 끼워서 팬에 굽는다(사진 2).
4 샐러드를 곁들여 낸다.






이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 6월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지