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[주방의 블랙홀, 냉동실에서 생긴 일 4] 계피 향 식빵 러스크
<행복> 독자들에게 물었다. “냉동실엔 무엇이 들어 있으며, 냉동실 보관의 문제점은 무엇인가요?’”의도한 것은 아니지만 ‘한번 들어가면 나오질 않는다’는 공통된 답변은 냉동실 활용을 다시 생각하게 만든다. 냉동실을 블랙홀로 만들지 않기 위해 우리가 알아야 할 것들.
얼린 식빵을 활용한 계피 향 식빵 러스크

재료
식빵 10장, 우유 50g, 설탕 100g, 버터 100g, 소금 1/2작은술, 설탕· 계핏가루 약간씩

만들기(조리 시간 25분)
1 냄비에 우유, 설탕, 버터, 소금을 넣고 중불에서 저으면서 끓이다가 다 녹으면 불을 끄고 식힌다(사진 1).
2 냉동실에서 꺼낸 식빵을 쿠키 커터 등으로 모양을 내거나 4등분하여 자른다.
3 자른 식빵에 붓을 이용해서 ①을 골고루 바르고(사진 2) 그 위에 설탕과 계핏가루를 살짝 뿌린다.
4 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.







이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 6월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지