돼지고기 목살 덩어리 600g, 대파 뿌리 채 썬 것 1대 분량, 방울토마토.식용유 적당량씩
조림장 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 대파 뿌리 5cm 길이 3대, 마늘 6쪽, 생강 1/2쪽, 팔각 3개, 물 4컵
1 돼지고기는 조리용 실로 여러 번 감아 단단하게 묶는다(사진 1).
2 속이 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 뒤 ①의 고기를 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 지진다(사진 2).
3 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓이다가 ②의 고기를 넣어 국물이 자박자박하게 될 때까지 조린다(사진 3). 꺼내어 실을 푼 다음 얇게 자른다.
4 얇게 썬 고기를 접시에 담고 조림장 국물을 부은 뒤 대파 뿌리 채 썬 것과 방울토마토를 곁들인다.
*별처럼 생긴 팔각은 스타아니스Star anise라고도 한다. 중국 음식에 특히 많이 사용하는 향신료로 중식 재료상이나 향신료 전문점에서 구입할 수 있다.
박은주 기자happyej@design.co.kr
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지