로그인 해주세요.
본문 바로가기
제육말이찜
photo01
다진 돼지고기 목살 200g, 배추김치 2잎, 붉은 고추 1/2개, 간장 1큰술, 다진 파1/2큰술, 다진 마늘.소금 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간, 갈분 3큰술,사각 라이스페이퍼 12장
초간장 간장.식초.설탕.물 1/2큰술씩
 

1 배추김치는 양념을 대충 털어 잘게 다지고 붉은 고추는 반으로 잘라 씨를 뺀뒤 잘게 다진다.
2 볼에 간장과 다진 파, 다진 마늘, 소금, 생강즙, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 다진돼지고기, ①의 배추김치와 붉은 고추를 넣어 잘 치댄다(사진 1).
3 ②의 반죽에서 1큰술 정도 떼어내 도마 위에 놓고 손으로 굴려 10cm 길이로 만든다(사진 2).
4 쟁반에 갈분을 뿌려 넓게 펼치고 ③의 고기를 굴려 톡톡 턴다.
5 볼에 뜨거운 물을 담고 사각 라이스페이퍼를 넣어 부드럽게 불린다.
6 투명해진 라이스페이퍼를 잘 펴서 갈분이 묻은 고기를 올리고 김밥 말 듯 돌돌 말아
고기말이를 만든다(사진 3).
7 찜기에 젖은 면보를 깔고 김이 오르면 ⑥의 고기말이를 가지런히 올린다. 뚜껑을
닫아 익힌 뒤 꺼내어 반으로 어슷하게 자른다.
8 분량의 초간장 재료를 고루 섞어 곁들인다.
photo01
 
 
박은주 기자happyej@design.co.kr
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지