재료 멥쌀가루 5컵, 물 6큰술, 소금 2작은술, 설탕 5큰술, 쑥 100g
만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 체에 밭여 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.
2 가루에 물을 넣고 손으로 비벼 고루 섞은 후 중간 체에 내려 설탕을 넣고 고루 섞는다.
3 어리고 연한 쑥을 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 물기를 뺀다.
4 쌀가루에 쑥을 넣어 골고루 버무린 뒤 찜통에 시루밑이나 한지를 깔고 편편히 안친다. 가루 위로 김이 오르면 20분 동안 찐 뒤 불을 줄여 5분간 뜸들인다.
5 한 김 나간 뒤 도마에 쏟아 썬다.
만들기
1 쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 체에 밭여 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.
2 가루에 물을 넣고 손으로 비벼 고루 섞은 후 중간 체에 내려 설탕을 넣고 고루 섞는다.
3 어리고 연한 쑥을 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 물기를 뺀다.
4 쌀가루에 쑥을 넣어 골고루 버무린 뒤 찜통에 시루밑이나 한지를 깔고 편편히 안친다. 가루 위로 김이 오르면 20분 동안 찐 뒤 불을 줄여 5분간 뜸들인다.
5 한 김 나간 뒤 도마에 쏟아 썬다.