굴떡국
재료 떡국떡 400g, 두부 100g, 석화 200g, 달걀 1개, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 국간장 적당량, 멸치 장국 15컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 두부는 1x2x0.5cm 크기로 썰어 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 지진(사진 1) 다음 가늘게 썬다.
2 석화에서 굴을 빼낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 떡국떡은 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 냄비에 굴과 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣고(사진 2) 달달 볶는다. 멸치장국을 부어 끓이다가 불린 떡국을 넣고 마저 끓인다.
5 육수가 끓으면 ①의 두부를 넣은 다음 소금으로 간하고 후춧가루를 뿌린다.
* 멸치 없이 굴만으로 국물을 내도 된다.
* 다진 쇠고기를 간장 양념하여 볶은 것, 김, 지단 등을 올려도 된다.
재료 떡국떡 400g, 두부 100g, 석화 200g, 달걀 1개, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 국간장 적당량, 멸치 장국 15컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 두부는 1x2x0.5cm 크기로 썰어 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 지진(사진 1) 다음 가늘게 썬다.
2 석화에서 굴을 빼낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 떡국떡은 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 냄비에 굴과 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣고(사진 2) 달달 볶는다. 멸치장국을 부어 끓이다가 불린 떡국을 넣고 마저 끓인다.
5 육수가 끓으면 ①의 두부를 넣은 다음 소금으로 간하고 후춧가루를 뿌린다.
* 멸치 없이 굴만으로 국물을 내도 된다.
* 다진 쇠고기를 간장 양념하여 볶은 것, 김, 지단 등을 올려도 된다.