꿩떡국
재료 떡국떡 400g, 꿩 1마리, 물 20컵, 달걀 1개, 대파 뿌리 1대분량, 다진 마늘 1큰술 , 실고추·국간장·소금·후춧가루 약간씩
육수용 향신 채소 대파 뿌리 1대 분량, 통마늘 10g, 통후추·생강 약간씩
꿩고기 양념 국간장·다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루· 계핏가루 약간씩
만들기
1 꿩은 물에 담가 핏물을 완전히 뺀다(사진 1).
2 냄비에 물을 끓여 꿩을 넣고 1시간 동안 익힌다. 꺼내어 살을 발라내고 뼈는 다시 냄비에 넣고 푹 삶는다. 이때 대파 뿌리와 통마늘, 통후추, 생강을 넣는다. 체에 밭쳐 육수를 준비한다.
3 발라낸 꿩고기 살은 잘게 찢어 분량의 꿩고기 양념으로 무친다(사진 2).
4 떡국떡은 물에 불린다(사진 3).
5 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐 얇게 채 썬다. 대파 뿌리는 어슷하게, 실고추는 1cm 길이로 짧게 썬다.
6 ②의 꿩 육수에 다진 마늘을 넣고 끓이다가 불린 떡을 넣는다. 국간장과 소금, 후춧가루를 넣고 어슷하게 썬 대파를 넣는다.
7 양념한 꿩고기와 지단, 실고추를 올린다.
* 꿩 대신 닭을 사용해도 된다. 꿩은 풍천꿩농장(www.pheasant.co.kr)에서 마리 당 1만 2천~1만 5천 원에 판매한다.
재료 떡국떡 400g, 꿩 1마리, 물 20컵, 달걀 1개, 대파 뿌리 1대분량, 다진 마늘 1큰술 , 실고추·국간장·소금·후춧가루 약간씩
육수용 향신 채소 대파 뿌리 1대 분량, 통마늘 10g, 통후추·생강 약간씩
꿩고기 양념 국간장·다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루· 계핏가루 약간씩
만들기
1 꿩은 물에 담가 핏물을 완전히 뺀다(사진 1).
2 냄비에 물을 끓여 꿩을 넣고 1시간 동안 익힌다. 꺼내어 살을 발라내고 뼈는 다시 냄비에 넣고 푹 삶는다. 이때 대파 뿌리와 통마늘, 통후추, 생강을 넣는다. 체에 밭쳐 육수를 준비한다.
3 발라낸 꿩고기 살은 잘게 찢어 분량의 꿩고기 양념으로 무친다(사진 2).
4 떡국떡은 물에 불린다(사진 3).
5 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐 얇게 채 썬다. 대파 뿌리는 어슷하게, 실고추는 1cm 길이로 짧게 썬다.
6 ②의 꿩 육수에 다진 마늘을 넣고 끓이다가 불린 떡을 넣는다. 국간장과 소금, 후춧가루를 넣고 어슷하게 썬 대파를 넣는다.
7 양념한 꿩고기와 지단, 실고추를 올린다.
* 꿩 대신 닭을 사용해도 된다. 꿩은 풍천꿩농장(www.pheasant.co.kr)에서 마리 당 1만 2천~1만 5천 원에 판매한다.