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부추 항정살조림
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항정살 400g, 항정살 양념(생강즙·들기름 1큰술씩, 청주 2큰술), 마늘 1컵, 양념장(맛술 5큰술, 청주·설탕 3큰술씩, 참치액 2큰술, 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 부추 1/2단, 식용유·붉은 건고추 약간씩
 

1 항정살은 겉에 붙은 지방을 없애고 5×2cm 크기로 도톰하게 썬다.
2 생강즙, 들기름, 청주를 섞어 양념을 만든 다음 항정살을 20분 동안 재운다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 넣어 약간만 익힌 다음 국물을 버린다.
4 볼에 맛술, 청주, 설탕, 참치액, 간장, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
5 ④를 ③에 붓고 마늘을 넣어 센불에 끓인다. 끓으면 약한불로 줄여 20분 동안 졸인다.
6 부추는 4cm 길이로 썬다. ⑤위에 올려 뚜껑을 덮고 숨이 죽을 때까지 살짝 익힌다.
7 접시에 ⑥을 담은 후 붉은 건고추를 저며 부추 위에 올린다.
 
 
박은주(happyej@design.co.kr)
디자인하우스 (행복이가득한집 2005년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지