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바닷바람이 키운 짭조름한 맛의 결정체 [말린생선 8] 통북어갈비찜
바다에서 갓 잡아 바닷바람에 꾸덕꾸덕하게 말린 생선은 신선한 생선에서는 맛볼 수 없는 그만의 매력이 있다. 말리는 과정에서 물기가 빠지면서 살은 탄력 있어지고 맛은 진해지는 것. 12월의 건어물 시장에서 흔히 볼 수 있는 여덟 가지 생선, 굴비, 갈치, 대구, 통북어, 서대, 과메기, 양미리, 가자미를 이용한 누구나 맛있게 즐길 수 있는 요리법.
통북어갈비찜

재료 쇠갈비 800g, 통북어 1마리, 무 400g, 불린 표고버섯 100g, 느타리버섯 1팩, 새송이버섯 1/2팩, 북어 머리 육수 10컵, 배즙 1컵, 통마늘·쪽파 70g씩, 대파 2대, 데친 배추 속대 약간 갈비 양념 간장·다진 파 2큰술씩, 매실청·설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 후춧가루 약간 통북어 양념 간장·다진 파·다진 마늘·참기름·매실청 1큰술씩, 청장·생강즙 1/2큰술씩, 후춧가루 약간 버섯 양념 간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1/2큰술씩, 후춧가루 약간

만들기
1
무는 한 입 크기로 잘라 하루 동안 말린다(사진 1).
2 쇠갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 끓는 물에 데쳐 씻은 뒤 키친타월로 물기를 닦는다.
3 분량의 갈비 양념을 섞어 ②의 갈비를 재어 1시간 동안 둔다. 압력밥솥에 갈비를 익힌다.
4 통북어는 먹기 좋은 크기로 자른다. 통북어 양념을 고루 섞어 통북어를 버무린다(사진 2).
5 불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 느타리버섯과 새송이버섯은 여러 가닥으로 나눈다. 분량의 버섯 양념을 섞어 버섯을 버무린다.
6 전골냄비에 무와 갈비, 통북어, 버섯을 넣고 센 불에 슬쩍 볶는다.
7 북어 머리 육수와 배즙을 부어 충분히 끓인 뒤 은근한 불에 조린다.
8 국물이 반으로 졸면 데친 배추 속대와 통마늘을 넣어 더 끓인다.
9 국물 맛이 우러나면 대파와 쪽파를 송송 썰어 넣고 마저 끓인다. 

 
박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지