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바닷바람이 키운 짭조름한 맛의 결정체 [말린생선 6] 과메기카레강정
바다에서 갓 잡아 바닷바람에 꾸덕꾸덕하게 말린 생선은 신선한 생선에서는 맛볼 수 없는 그만의 매력이 있다. 말리는 과정에서 물기가 빠지면서 살은 탄력 있어지고 맛은 진해지는 것. 12월의 건어물 시장에서 흔히 볼 수 있는 여덟 가지 생선, 굴비, 갈치, 대구, 통북어, 서대, 과메기, 양미리, 가자미를 이용한 누구나 맛있게 즐길 수 있는 요리법.
과메기카레강정

재료 과메기 300g, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 녹말가루 3큰술, 튀김용 기름 적당량
튀김옷 송송 썬 실파 3큰술, 물녹말 2큰술, 카레 가루 1/2큰술, 달걀 흰자·다진 마늘 1큰술씩, 간장 1작은술
강정소스 다진 양파·케첩 2큰술씩, 고추기름·맛술·매실청 1큰술씩, 고추장 1/2큰술, 간장·꿀·레몬즙 1작은술씩, 후춧가루 약간

만들기

1 과메기에 청주와 후춧가루를 뿌린 뒤 돌돌 말아 이쑤시개로 고정시킨다.
2 접시에 녹말가루를 뿌려 ①의 과메기를 무친다.
3 튀김옷 재료를 섞어(사진 1) 과메기에 입힌다.
4 160℃의 기름에 ③의 과메기를 튀긴다. 튀긴 과메기를 키친타월에 올려 기름을 뺀 다음 한 번 더 튀긴다.
5 냄비에 분량의 강정소스 재료를 넣고 바글바글 끓인다(사진 2).
6 과메기 튀김에 강정소스를 곁들인다.

 
박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지