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깨끗한 혈관, 음식으로 지킨다 [약식동원 6] 오징어 피망파스타
얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터 소개하는 열 가지 음식을 눈여겨보도록.
오징어피망파스타

재료
오징어 몸통 1마리 분량, 오징어 먹물 파스타 170g(말린 것), 양파 1/4개, 청·붉은 피망 1/2개씩, 화이트 와인·파르메산 치즈 가루 2큰술씩, 생크림 2컵, 우유 1/2컵, 올리브오일·다진 파슬리 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1
오징어는 껍질을 벗기고 윗면에 잘게 칼집을 낸 뒤 한 입 크기로 자른다.
2 양파, 청피망과 붉은 피망은 4~5cm 길이로 채 썬다.
3 뜨겁게 달군 프라이팬에 올리브오일을 두르고 오징어를 살짝 볶는다. 화이트 와인과 다진 파슬리잎을 넣고 노릇하게 볶는다(사진 1).
4
끓는 물에 오징어 먹물 파스타를 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5 뜨겁게 달군 팬에 ②의 양파를 볶아 향을 낸 뒤 청피망과 붉은 피망을 마저 넣는다.
6 소금으로 간하고 후춧가루, 생크림과 우유를 넣어 5분 동안 끓인다(사진 2).
7 ⑥의 크림소스에 파르메산 치즈 가루를 넣고 고루 섞는다. 오징어와 먹물 파스타를 넣고 고루 버무린 후 소금으로 간하고 후춧가루와 다진 파슬리를 뿌린다.

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지