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깨끗한 혈관, 음식으로 지킨다 [약식동원 5] 청국장 해산물샐러드
얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터 소개하는 열 가지 음식을 눈여겨보도록.
청국장해산물샐러드
재료
나토 1팩, 오징어 1마리, 칵테일 새우 10마리, 그린홍합 4~5개, 양상추 1/4통, 치커리 5~6줄기, 오이 1개, 양파 1/4개, 간장·양겨자·올리브오일·소금 약간씩

소스 올리브오일 3큰술, 양겨자·설탕 1큰술씩, 물·식초·레몬즙·다진 땅콩 2큰술씩, 꿀 1/2큰술, 소금 1작은술, 간장 약간

만들기
1
나토에 간장과 양겨자, 올리브오일을 넣어 살짝 버무린다. 실이 생기도록 고루 젓는다(사진 1).
2 오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.
3 냄비에 엷은 소금물을 끓여 ②의 오징어와 칵테일 새우, 그린홍합을 살짝 데친다(사진 2).
4
양상추와 치커리는 한 입 크기로 잘라 찬물에 잠시 담갔다가 체에 밭친다. 오이와 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 체에 밭친다(사진 3).
5 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 고루 섞는다.
6 ④의 채소를 접시에 담고 다듬어놓은 해산물과 양념한 나토를 올린 뒤 소스를 뿌린다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지