로그인 해주세요.
본문 바로가기
깨끗한 혈관, 음식으로 지킨다 [약식동원 4] 꽁치 소프트타코
얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터 소개하는 열 가지 음식을 눈여겨보도록.

꽁치소프트타코

재료
꽁치 2마리, 양상추 2~3장, 토마토 1개, 노랑 파프리카·주황 파프리카·양파 1/2개씩, 토르티야 6장, 올리브오일 약간 꽁치 밑간 카레 가루·청주 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기 
1
꽁치는 살만 발라낸 뒤 손가락 길이로 잘라 분량의 밑간 재료를 뿌려 재운다(사진 1).
2 뜨겁게 달군 프라이팬에 올리브오일을 두르고 꽁치를 굽는다.
3
양상추와 토마토, 파프리카, 양파는 곱게 채 썬다.
4 뜨겁게 달군 팬에 토르티야를 올려 앞뒤로 굽는다(사진 2).
5 접시에 채소와 꽁치를 올려 토르티야와 함께 낸다.

*기호에 따라 마요네즈와 양겨자, 타코소스 등을 올린다.

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지