로그인 해주세요.
본문 바로가기
깨끗한 혈관, 음식으로 지킨다 [약식동원 2] 메밀 청국장 김치말이
얼마 전부터 해독 또는 디톡스라는 단어가 사람들 입에 회자되고 있다. 한의원에서는 간이나 혈액, 피부, 대장 등에 쌓인 묵은 독을 없애주는 ‘해독 프로그램’을 실시하며 서점에서는 디톡스와 관련된 책들이 꾸준히 팔린다. 그중에서도 만병의 근원이라고 여겨지는 어혈을 풀어주는 혈액 해독 클리닉이 눈에 띈다. 요즘 쉽게 손발이 저리거나 혈압이 높아진다면 지금부터 소개하는 열 가지 음식을 눈여겨보도록.

메밀청국장김치말이

재료
메밀부침가루 1컵, 다시마 우린 물 11/4컵, 묵은 김치 1/6포기, 돼지고기 목살 150g, 새싹채소·식용유 약간씩

볶음 양념
청국장 2큰술, 다진 파·고춧가루 1큰술씩, 다진 마늘·설탕 1/2큰술씩, 소금·후춧가루·참기름 약간씩

만들기
1 메밀부침가루에 다시마 우린 물을 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내려 멍울을 없앤다(사진 1).
2 볼에 분량의 볶음 양념을 넣어 고루 버무린다.
3 묵은 김치와 돼지고기는 5cm 길이로 채 썰어 ②의 볶음 양념에 버무린다(사진 2).
4 프라이팬에 식용유를 두르고 ③을 달달 볶는다.
5 지단용 팬에 식용유를 두르고 ①의 메밀 반죽을 조금씩 떠 넣어 얇게 밀전병을 부친다(사진 3).
6
밀전병이 따뜻할 때 김치와 돼지고기 볶음, 새싹채소를 넣고 크레페 모양으로 만다.
 

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지