로그인 해주세요.
본문 바로가기
여덟 가지 곡물의 여덟 가지 기능 [곡식 샐러드 9] 식초콩드레싱, 옥수수드레싱, 흰콩드레싱
태양이 뜨거울수록 식욕은 사그라지게 된다. 입맛이 감소하는 요즘 새콤한 드레싱을 곁들인 샐러드라면 식욕이 동할까. 그렇다고 채소 샐러드 한 접시로 끼니를 때우기엔 헛헛한 것이 사실. 부드럽게 익힌 곡식 샐러드는 배가 쉬 꺼지지 않는 영양 식사다.

1 흰콩드레싱

재료
식초콩 3큰술, 올리브오일 4큰술, 다진 양파 2큰술, 꿀 1큰술, 식초 1/2큰술, 소금·후추 약간씩

만들기
분량의 재료를 고루 섞어 곱게 간다.

*담백한 흰콩드레싱은 어떠한 재료와도 두루 어울린다.

2 옥수수드레싱

재료
삶은 옥수수 알(또는 통조림 옥수수) 1/2컵, 양파 1/4개, 포도씨유 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술

만들기 분량의 재료를 믹서에 고루 섞어 곱게 간다.
*맛이 고소한 옥수수드레싱은 어린이들이 특히 좋아한다. 양상추나 새싹을 듬뿍 넣은 샐러드와 잘 어울린다.


3
식초콩드레싱

재료 식초콩 3큰술, 올리브오일 4큰술, 다진 양파 2큰술, 꿀 1큰술, 식초 1/2큰술, 소금·후추 약간씩

만들기 분량의 재료를 믹서에 넣고 콩 입자가 약간 보일 정도로 거칠게 간다.

*식초콩이란 식초에 담가놓은 검은콩으로 젖산을 분해하여 피로 해소에 효과가 있다. 맛이 새콤해서 감자나 고구마 등을 이용한 샐러드에 잘 어울린다.

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지