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여덟 가지 곡물의 여덟 가지 기능 [곡식 샐러드 3] 단호박 팥 샐러드
태양이 뜨거울수록 식욕은 사그라지게 된다. 입맛이 감소하는 요즘 새콤한 드레싱을 곁들인 샐러드라면 식욕이 동할까. 그렇다고 채소 샐러드 한 접시로 끼니를 때우기엔 헛헛한 것이 사실. 부드럽게 익힌 곡식 샐러드는 배가 쉬 꺼지지 않는 영양 식사다.
단호박 팥 샐러드

재료 불린 팥 6큰술, 불린 완두콩·볶은 땅콩 3큰술씩, 단호박 1/2통, 감자 2개, 양파 1/2개, 소금 약간 요구르트드레싱 플레인 요구르트 1통, 유자청·레몬즙 1큰술씩, 흰 후춧가루 약간

만들기
1
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 넣어 불린 팥과 불린 완두콩을 각각 삶는다. 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 단호박과 감자는 찜통에 찐다. 부드럽게 으깨어질 정도로 익으면 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어(사진 1) 대충 으깬다.
3 양파는 곱게 다진 다음 소금을 살짝 뿌려 절여 물기를 꼭 짠다. 땅콩은 굵게 다진다(사진 2).
4 분량의 재료를 고루 섞어 요구르트드레싱을 만든다.
5 볼에 으깬 단호박과 감자, 다진 양파, 팥, 완두콩, 드레싱을 모두 넣고 고루 섞은 다음 다진 땅콩을 뿌린다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지