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여덟 가지 곡물의 여덟 가지 기능 [곡식 샐러드 2] 녹두를 넣은 닭가슴살 샐러드
태양이 뜨거울수록 식욕은 사그라지게 된다. 입맛이 감소하는 요즘 새콤한 드레싱을 곁들인 샐러드라면 식욕이 동할까. 그렇다고 채소 샐러드 한 접시로 끼니를 때우기엔 헛헛한 것이 사실. 부드럽게 익힌 곡식 샐러드는 배가 쉬 꺼지지 않는 영양 식사다.
녹두를 넣은 닭가슴살 샐러드

재료
껍질 벗긴 불린 녹두 5큰술, 닭가슴살 1쪽, 가지·토마토·주황 파프리카·노랑 파프리카 1개씩, 아스파라거스 6개, 양파 1/4개, 소금·후춧가루 약간씩

닭가슴살 양념 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

고추드레싱 홍고추 1개, 양파 1/4개, 올리브오일 4큰술, 식초 3큰술, 간장·레몬즙·설탕 2큰술씩, 다진 청양고추·다진 홍고추 1큰술씩

만들기
1 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 넣어 불린 녹두를 삶는다(사진 1). 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 닭가슴살은 넓적하게 포를 뜬다. 분량의 양념 재료를 고루 섞어 닭가슴살을 재운 다음 그릴 자국이 나게 굽는다.
3 가지와 토마토, 파프리카, 아스파라거스, 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 후춧가루를 뿌린 다음 그릴에 굽는다(사진 3).
4 믹서에 다진 청양고추와 다진 홍고추를 제외한 고추드레싱 재료를 모두 넣어 곱게 간다. 다진 청양고추와 다진 홍고추를 넣어 고루 섞는다.
5 접시에 구운 닭가슴살과 여러 가지 채소, 익힌 녹두를 올리고 고추드레싱을 곁들인다.


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지