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맵게 더 맵게 [매운맛 요리 6] 절인 쥐똥고추를 넣은 매운 찜닭
정신이 아득해지고 땀이 비 오듯 쏟아진다. 입천장이 다 벗겨질 듯 뜨겁지만 젓가락 속도를 늦출 수가 없다. 그렇게 당하고도 며칠 후 또 생각나는 것이 바로 매운 음식이다. 이처럼 중독성 강한 식재료 고추도 종류와 쓰임새에 따라 매운맛의 강약이 있다. 청양고추부터 멕시코 고추 할라피뇨까지 동원해서 매운 음식, 더 맵게 먹는 방법 6.
절인 쥐똥고추를 넣은 매운 찜닭

재료 닭 1마리, 양파즙 1/2개 분량, 마늘 4쪽, 대파 1/2대, 말린 월남고추 5개, 청주·식용유 2큰술씩, 표고버섯·굵은소금·물 적당량씩, 양파 1개, 감자 2개 양념장 고추장 4큰술, 굴소스· 맛술·참기름 1큰술씩, 설탕·고춧가루·다진 마늘·청주 2큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 절인 쥐똥고추 1/4컵

만들기
1 닭은 굵은소금으로 문질러 씻은 다음 12등분한다. 양파즙과 청주로 밑간해서 30분 동안 둔다.
2 마늘은 편으로 썰고 대파는 3cm 길이로 썬다. 말린 월남고추는 어슷하게 썰어서 씨를 턴다.
3 프라이팬을 뜨겁게 달궈 식용유를 두른다. ②의 마늘과 대파, 말린 월남고추를 볶아 향을 낸 다음 토막 낸 닭을 넣고 노릇노릇하게 지진다.
4 지진 닭고기를 속이 깊은 냄비에 옮겨 닭이 잠길 정도로 물을 부어 끓이다가 거품을 걷어내고 불을 줄여서 30분 정도 더 끓인다.
5 표고버섯은 기둥을 떼어내고 양파와 함께 한입 크기로 자른다.
6 감자는 큼직하게 썰어 모서리를 다듬어 반 정도 익힌다.
7 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.
8 ④의 냄비에 표고버섯과 양파, 삶은 감자를 넣고 양념장을 끼얹어 끓인다. 국물이 바닥에 자작해질 때까지 조린다.

*수입 식품 쇼핑몰 오트(www.otth.co.kr)에서는 쥐똥고추, 이탈리아산 페페로치노 고추, 월남고추 등도 판매한다.

매운 찜닭이 맛있는 곳
봉추찜닭 대학로점 안동지방에 전해 내려오던 찜닭을 요즘 사람의 입맛에 맞게 변형한 요리를 선보인다. 대학로 성균관대 쪽에 있는 봉추찜닭은 말린 홍고추와 청양고추를 적절하게 넣어 칼칼하면서도 시원한 매운맛을 자랑한다. 양념이 골고루 밴 쫄깃하고 투명한 당면도 일품. 시원한 동치미로 매운 혀를 달래가며 먹는다. 문의 02-745-6981

마포나루 마포구 도화동에 있는 매운 찜닭과 푸짐한 해물파전이 맛있는 곳. 지방이 거의 없는 신선한 닭에 감자와 당근, 양파를 굵게 썰어 넣고 찜닭을 만든다. 주문과 동시에 압력솥에 익히기 때문에 빠른 시간에 골고루 양념이 밴다. 쫄깃하면서도 부드러운 이 집 찜닭은 국물을 따로 넣지 않아 맛이 진하다. 문의 02-711-5959

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지