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맵게 더 맵게 [매운맛 요리 5] 할라피뇨를 넣은 홍합찜
정신이 아득해지고 땀이 비 오듯 쏟아진다. 입천장이 다 벗겨질 듯 뜨겁지만 젓가락 속도를 늦출 수가 없다. 그렇게 당하고도 며칠 후 또 생각나는 것이 바로 매운 음식이다. 이처럼 중독성 강한 식재료 고추도 종류와 쓰임새에 따라 매운맛의 강약이 있다. 청양고추부터 멕시코 고추 할라피뇨까지 동원해서 매운 음식, 더 맵게 먹는 방법 6.
할라피뇨를 넣은 홍합찜

재료 냉동 그린홍합 1팩(800g), 잘게 썬 할라피뇨 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 편으로 자른 생강 6쪽 분량, 청주 2큰술, 물 1컵, 송송 썬 실파 약간양념장 매운 고추장·매운 고춧가루 3큰술씩, 설탕 2큰술, 참치액 1큰술, 후춧가루 약간, 물 2컵,

만들기
1
냉동 그린홍합은 찬물을 틀어서 서서히 해동시킨다.
2 양파는 4등분하고 대파는 반으로 자른다.
3 냄비에 그린홍합과 할라피뇨, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 청주와 물을 부어 끓인다. 끓으면 뚜껑을 열어 양파와 대파, 마늘, 생강을 건져낸다.
4 양념장 재료를 고루 섞어 ③의 냄비에 부어 끓인다.
5 송송 썬 실파를 올린다.

매운 홍합 요리가 맛있는 곳
완차이
신촌 연대 앞에 있는 홍콩 요리 전문점. 매콤한 홍합찜을 먹으러 온 이들로 늘 문전성시를 이룬다. 몇 개만 먹어도 이마에 땀이 송골송골 맺히며 함께 나오는 흰죽 한 그릇이 얼얼한 입천장을 가라앉혀준다. 문의 02-393-7744

홍가 홍대 앞에 있는 소박한 분위기의 술집. 무한 리필되는 매콤한 양푼홍합탕과 매운 홍합볶음도 만만치 않게 잘 나가는 안주다. 이곳 홍합 요리는 주문과 함께 조리하기 시작해 홍합 살이 탱탱하다. 문의 02-3143-0104

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지