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한 손에 잡히는 김밥! [김밥레서피 8] 주먹김밥
집집마다 김치 맛, 장맛 다르듯 김밥도 만드는 사람에 따라 맛이 다양하다. 재료끼리 어우러지는 오묘한 맛, 한 개 ‘날름’ 집어 먹을 수 있는 간편함, 밥 한 공기보다 더 풍부한 영양이 김밥만의 매력일 것이다. 취향을 살려 내 입맛에 꼭 맞는 김밥 만들기, 몇 가지 노하우만 익히면 이젠 시간문제다.
주먹김밥

재료 김 4장, 더운 밥 4공기, 김치 100g, 설탕·통깨·참기름·식용유·소금 약간씩멸치조림 잔멸치 50g, 간장·청주·꿀 1큰술씩, 맛술 2큰술, 후춧가루·통깨 약간씩

만들기
1
팬에 잔멸치를 볶는다. 냄비에 간장과 청주, 맛술, 후춧가루를 넣고 보글보글 끓이다 잔멸치를 넣고 국물이 없어질 때까지 조린다.
2 불 끄기 전에 꿀을 뿌려 고루 섞은 뒤 접시에 쏟아 식혀서 통깨를 뿌린다.
3 김치는 속을 털어 잘게 썬 다음 물기를 살짝 짠다. 설탕과 통깨, 참기름을 넣어 양념한다.
4 밥에 멸치조림과 ③의 양념한 김치를 넣어 섞는다(사진 1).
5 식용유와 참기름을 섞어 김에 바른다. 소금을 뿌려(사진 2) 앞뒤로 구운 뒤 비닐 주머니에 넣고 잘게 부순다.
6 ④를 한입 크기로 뭉쳐서 김 주머니에 넣어 무친다(사진 3).


박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지