로그인 해주세요.
본문 바로가기
한 손에 잡히는 김밥! [김밥레서피 9] 다이어트 김밥
집집마다 김치 맛, 장맛 다르듯 김밥도 만드는 사람에 따라 맛이 다양하다. 재료끼리 어우러지는 오묘한 맛, 한 개 ‘날름’ 집어 먹을 수 있는 간편함, 밥 한 공기보다 더 풍부한 영양이 김밥만의 매력일 것이다. 취향을 살려 내 입맛에 꼭 맞는 김밥 만들기, 몇 가지 노하우만 익히면 이젠 시간문제다.
다이어트 김밥

재료 김 4장, 더운 밥 3공기, 무장아찌 60g, 멸치조림 50g, 양상추 적당량, 송송 썬 실파·소금·통깨 약간씩

만들기
1
무장아찌는 얇게 채 썬다. 송송 썬 실파와 통깨를 넣고 고루 버무린다.
2 밥에 멸치조림과 양념한 무장아찌를 넣어 잘 섞는다(사진 1).
3 양상추는 얇게 채 썬다.
4 밥에 멸치조림과 무장아찌를 넣어 고루 섞는다.
5 김발에 김을 펴고 양념한 밥을 넓게 펼친다. 채 썬 양상추를 듬뿍 올리고(사진 2) 돌돌 말아 알맞은 두께로 썬다.

*멸치조림 레시피는 주먹김밥 참고.
*양상추는 물기를 완전히 말린 뒤에 써야 김이 눅눅해지지 않는다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지