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한 손에 잡히는 김밥! [김밥레서피 6] 스테이크 김밥
집집마다 김치 맛, 장맛 다르듯 김밥도 만드는 사람에 따라 맛이 다양하다. 재료끼리 어우러지는 오묘한 맛, 한 개 ‘날름’ 집어 먹을 수 있는 간편함, 밥 한 공기보다 더 풍부한 영양이 김밥만의 매력일 것이다. 취향을 살려 내 입맛에 꼭 맞는 김밥 만들기, 몇 가지 노하우만 익히면 이젠 시간문제다.
스테이크김밥

재료 김 4장, 더운 밥 4공기(참기름 2작은술, 소금 2작은술), 0.7cm 두께로 썬 등심 스테이크 250g, 아스파라거스 10개, 고추장아찌 8개, 식용유·굵은 소금 약간씩

만들기
1
뜨거운 밥에 참기름과 소금을 넣고 섞는다.
2 뜨거운 그릴에 식용유를 두르고 등심을 굽는다(사진 1). 굵은소금을 앞뒤로 살짝 뿌린 뒤 1cm 폭으로 길게 썬다.
3 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗긴다(사진 2). 끓는 물에 소금을 약간 넣고 아스파라거스를 살짝 데친다. 뜨거운 팬에 식용유를 두르고 아스파라거스를 살짝 볶아(사진 3) 소금으로 간한다.
4 고추 장아찌는 송송 썬다.
5 김발에 김을 올리고 밥을 펼쳐 등심 스테이크와 아스파라거스, 고추장아찌를 올린다. 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다.

*누드 김밥 싸는 법:김발에 랩-밥-김-밥을 올린다. 여러 가지 재료를 올리고 돌돌 말아 랩째로 썬 다음 랩을 벗긴다. 밥 양이 많다 싶으면 랩-밥-김 위에 곧바로 재료를 올린다.




박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지