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한 손에 잡히는 김밥! [김밥레서피 4] 참치김밥
집집마다 김치 맛, 장맛 다르듯 김밥도 만드는 사람에 따라 맛이 다양하다. 재료끼리 어우러지는 오묘한 맛, 한 개 ‘날름’ 집어 먹을 수 있는 간편함, 밥 한 공기보다 더 풍부한 영양이 김밥만의 매력일 것이다. 취향을 살려 내 입맛에 꼭 맞는 김밥 만들기, 몇 가지 노하우만 익히면 이젠 시간문제다.
참치김밥

재료 김 4장, 더운 밥 4공기, 배합초(식초·설탕 4큰술씩, 소금 1큰술), 냉동 참치 1토막(200g), 쪽파 12대, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 1/2큰술, 고추냉이 푼 간장 약간

만들기
1 뜨거운 밥에 배합초를 넣는다. 주걱을 세워 자르듯 섞어 미지근하게 식힌다.
2 미지근한 물에 소금을 풀어 냉동 참치를 5분 동안 담근다(사진 1). 참치를 건져 키친타월로 물기를 닦고 냉장실에 넣어 해동한 다음 잘게 다져 간장과 참기름을 넣고 섞는다(사진 2).
3 김발에 김을 올리고 ①의 밥을 편다. 양념한 참치의 1/4분량을 올려 얇게 편다. 쪽파를 올리고(사진 3) 돌돌 말아 알맞은 두께로 썬다. 고추냉이 푼 간장을 곁들인다.

*참치김밥은 얇게 썰어서 카나페처럼 샴페인 마실 때 곁들이면 좋다.



박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지