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건강 마니아들의 충고, 아침식사! [아침식사 6] 견과류 조림을 곁들인 찰떡구이
매일 아침 이부자리에서 ‘10분만 더’를 외치다가 결국 숟가락은 들어보지도 못한 채 허겁지겁 집을 나서는 것은 아닌지. 아침식사 좋다는 것, 누구나 알지만 막상 챙겨 먹는 이는 많지 않다. 순식간에 만들어서 한 그릇 뚝딱 해치우는 아침식사로 건강을 지키는 사람들이 충고한다. 건강한 미래를 보장하는 보험 하나 들고 싶다면, 내일부터 당장 아침 끼니부터 챙기라고.
견과류 조림을 곁들인 찰떡구이

재료 찰떡 4조각, 대추 7개, 호두 6개, 잣·꿀 2큰술씩, 설탕 1/2큰술, 계핏가루·식용유 약간씩

만들기
1 대추는 씨를 빼서 가늘게 채 썰고, 호두는 잘게 부순다(사진 1).
2 냄비에 대추와 호두, 잣을 넣고 자작하게 잠길 만큼 물을 부은 뒤 꿀과 설탕, 계핏가루를 넣고(사진 2) 약한 불에서 뭉근하게 조린다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 찰떡을 앞뒤로 노릇하게 굽는다(사진 3).
4 구운 찰떡을 접시에 담고 ②를 곁들인다.







디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지