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건강 마니아들의 충고, 아침식사! [아침식사 4] 조개 감자 수프
매일 아침 이부자리에서 ‘10분만 더’를 외치다가 결국 숟가락은 들어보지도 못한 채 허겁지겁 집을 나서는 것은 아닌지. 아침식사 좋다는 것, 누구나 알지만 막상 챙겨 먹는 이는 많지 않다. 순식간에 만들어서 한 그릇 뚝딱 해치우는 아침식사로 건강을 지키는 사람들이 충고한다. 건강한 미래를 보장하는 보험 하나 들고 싶다면, 내일부터 당장 아침 끼니부터 챙기라고.
감자 수프

재료
바지락 1봉지(200g), 감자 2개, 양파 1개, 버터 20g, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 크루통·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 냄비에 해감을 뺀 바지락을 넣고 찬물 2컵을 부어 뚜껑을 덮고 조개 입이 벌어질 때까지 끓인다(사진 1).
2 ①을 체에 밭쳐 조개 국물 2컵은 따로 두고 조갯살만 떼어낸다.
3 감자는 사방 1cm 크기로 자르고 양파는 다진다.
4 냄비에 버터를 녹여 ③의 감자와 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 약한 불에서 볶는다.
5 ④에 조개 국물을 붓고 감자가 완전히 익을 때까지 끓인다(사진 2).
6 조갯살과 우유를 넣어 한 번 더 끓인 다음 생크림과 후춧가루를 넣고 소금으로 간한다(사진 3).
7 수프를 그릇에 담고 크루통을 올린다.

*크루통은 식빵을 사방 1cm 크기로 잘라 튀기거나 구운 것을 말하는데 버터나 올리브오일, 파프리카 가루 등 취향에 맞게 양념을 하기도 한다. 수프나 샐러드에 곁들인다.
 


디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지