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건강 마니아들의 충고, 아침식사! [아침식사 2] 일본식 달걀덮밥
매일 아침 이부자리에서 ‘10분만 더’를 외치다가 결국 숟가락은 들어보지도 못한 채 허겁지겁 집을 나서는 것은 아닌지. 아침식사 좋다는 것, 누구나 알지만 막상 챙겨 먹는 이는 많지 않다. 순식간에 만들어서 한 그릇 뚝딱 해치우는 아침식사로 건강을 지키는 사람들이 충고한다. 건강한 미래를 보장하는 보험 하나 들고 싶다면, 내일부터 당장 아침 끼니부터 챙기라고.
일본식 달걀덮밥

재료
밥 2공기, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1대, 애느타리 버섯 1/2팩, 달걀 3개, 다시마 국물 2컵, 맛술·간장·설탕 1큰술씩, 식용유·참기름·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 양파와 당근은 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다(사진 1). 애느타리 버섯은 밑동을 자른다.
2 달걀은 멍울 없이 잘 푼다(사진 2).
3 냄비에 식용유를 두르고 양파와 당근을 볶다가 애느타리 버섯을 넣어 마저 볶는다. 여기에 다시마 국물과 맛술, 간장, 설탕을 넣고(사진 3) 끓이다가 소금과 후춧가루를 넣는다.
4 ③에 달걀 푼 것을 붓고 대파를 넣는다.
5 달걀이 익으면 불을 끄고 참기름을 한두 방울 떨어뜨려 따뜻한 밥 위에 올린다.


디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지