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허브보다 향기로운 봄나물의 변신 [봄나물 요리 6] 쑥 치즈 딥과 포테이토 크리스피
양지바른 들판마다 봄나물 잔치다. 서양에서는 작고 여린 허브가 나른함을 깨운다면, 우리네 식탁에서는 부드럽고 향긋한 봄나물이 오감을 자극한다. 우리 봄나물을 이용해 서양 요리를 만들어보았다. 소박한 듯해도 제 맛을 또렷하게 내는 것이 허브 부럽지 않다. 봄나물이 변신하니 식탁이 더욱 향긋하다.
쑥 치즈 딥과 포테이토 크리스피
양지바른 풀밭이면 어디든지 지천으로 돋아나는 쑥은 온 동네 아낙들의 ‘나물 뜯기’에 대한 열정 덕분에 쑥된장국, 쑥밥, 쑥지짐, 쑥미숫가루, 쑥버무리, 쑥떡 등 다양한 음식에 이용된다. 3월 춘분 전에 돋아난 어린 쑥은 특유의 향기와 함께 씹히는 질감까지 즐겨야 제대로다. 겨우내 지친 몸에 진기를 불어넣어 주는 쑥을 이용한 서양식 치즈 딥. 신선한 쑥 향에 양파의 달큰함과 치즈의 고소함이 어우러져 술안주나 애피타이저로 좋다. 감자 한가운데 쑥 잎이 박힌 재미있는 모양의 크리스피에 쑥 치즈 딥을 듬뿍 얹어 맛보면, 흔하디흔한 쑥이 은근히 매력적이라는 사실에 놀라게 될 것이다.

Recipes 4인분 기준
재료 쑥 100g, 올리브오일 1큰술, 채 썬 양파 1개 분량, 생크림 100ml, 다진 마늘 1작은술, 모차렐라 치즈 100g, 소금 약간

만드는 법
1
쑥은 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데친 후 얼음물에 식혀 물기를 꼭 짜내고 잘게 썬다.
2 센 불에 프라이팬을 달궈 올리브오일을 두르고 양파가 갈색으로 변해 단맛이 날 때까지 볶아 소금으로 약하게 간한다. 그러면 양파의 양이 ⅓로 줄어든다.
3 약불로 줄이고 ②에 생크림을 부어 끓기 시작하면 마늘과 채 썬 모차렐라 치즈를 넣어 눌어붙지 않도록 저어가며 녹인다.
4 데운 내열 용기에 ③을 담아 포테이토 크리스피나 토르티야 칩을 곁들여 낸다.

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지