태국의 ‘망고를 곁들인 코코넛 라이스’
Thai Coconut Rice with Mango
다양한 태국식 디저트에서 코코넛 밀크를 빼면 스프 빠진 라면과 다를 바 없다. 열대기후인
태국에서는 코코넛이 많이 나기 때문에 온갖 요리, 특히 디저트에 자주 사용된다. 부드러운 맛과 향을 내는 코코넛 밀크를 차에 타서 마시기도 하고, 코코넛 밀크에 람푸탄이나 파인애플을 말아 먹기도 하며, 디저트용 찜에 소스로 넣기도 한다. 태국 북동 지역에서 특히 즐겨 먹는 코코넛 라이스는 태국 요리 특유의 매운맛과 자극적인 양념 맛을 순화시키는 데 안성맞춤.
망고를 곁들인 코코넛 라이스
재료(4인분) 찹쌀 1컵, 코코넛 밀크 1컵, 설탕 3큰술, 소금 약간, 바닐라액 1작은술, 망고 4개
만들기
1 찹쌀은 씻어 3시간쯤 불린 다음 찜통에 넣어 20분 동안 찐다.
2 냄비에 망고를 제외한 나머지 재료를 넣고 끓여 코코넛 소스를 완성한다.
3 찐 찹쌀밥에 ②의 소스를 절반만 넣고 버무린다.
4 망고를 반으로 잘라 한쪽의 속을 파낸 뒤 ③을 담고 남은 소스를 뿌려 낸다.