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인생의 보너스, 요리의 플러스 알파 Dessert! [감각 디저트 3] 일본의 밤을 넣은 양갱
아름다움을 보고, 달콤함을 음미하고, 즐거움을 느끼는 디저트는 ‘요리의 꽃’이다. 디저트가 훌륭하다면 주요리의 아쉬움은 사르르 용서가 된다. 어디 우리만 그럴까. 세계 각국의 입맛을 녹이는 감미로운 디저트는 과연 무엇일까.

일본의 ‘밤을 넣은 양갱’
Japanese Sweet Jelly of Red Beans

일본 ‘양갱’의 시작은 1500년대로 거슬러 올라간다. 본래 양갱은 중국에서 기원전부터 먹던 음식이었다. 양의 피와 고기로 만든 것이었는데, 이것이 일본에 전해져 인기를 끌게 되었다.
여기에 고기 대신 콩과 토란 등을 넣고 찐 뒤 한천을 넣어 굳힌 것이 바로 연양갱이다. 부드러운 양갱 한 조각과 녹차 한 잔은 일본식 식사 후에 입 안을 깔끔하게 정리해주는 달콤한 묘약.

밤을 넣은 양갱

재료(4인분)
팥앙금 500g, 한천 가루 20g, 21/4, 설탕 350g, 밤 통조림 1, 식용 금 약간

만들기
1
냄비에 분량의 물과 한천 가루를 넣고 약한 불에서 잘 녹인다.
2
①에 설탕을 넣어 녹인 다음 팥앙금을 넣고 덩어리가 없도록 잘 저어 녹인다. 이때 식용 금가루를 넣어 섞는다.
3
몰드에 통조림 밤을 군데군데 넣고 ②를 부어 굳힌다.
4
③이 굳으면 먹기 좋은 크기로 썰어 낸다.

구선숙
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지