일본의 ‘밤을 넣은 양갱’
Japanese Sweet Jelly of Red Beans
일본 ‘양갱’의 시작은 1500년대로 거슬러 올라간다. 본래 양갱은 중국에서 기원전부터 먹던 음식이었다. 양의 피와 고기로 만든 것이었는데, 이것이 일본에 전해져 인기를 끌게 되었다.
여기에 고기 대신 콩과 토란 등을 넣고 찐 뒤 한천을 넣어 굳힌 것이 바로 연양갱이다. 부드러운 양갱 한 조각과 녹차 한 잔은 일본식 식사 후에 입 안을 깔끔하게 정리해주는 달콤한 묘약.
재료(4인분) 팥앙금 500g, 한천 가루 20g, 물 21/4컵, 설탕 350g, 밤 통조림 1캔, 식용 금 약간
만들기
1 냄비에 분량의 물과 한천 가루를 넣고 약한 불에서 잘 녹인다.
2 ①에 설탕을 넣어 녹인 다음 팥앙금을 넣고 덩어리가 없도록 잘 저어 녹인다. 이때 식용 금가루를 넣어 섞는다.
3 몰드에 통조림 밤을 군데군데 넣고 ②를 부어 굳힌다.
4 ③이 굳으면 먹기 좋은 크기로 썰어 낸다.