로그인 해주세요.
본문 바로가기
명절 상치림에 빠질 수 없는 고기요리! [고기요리 9] 돼지고기 허브 고추장양념구이
오랜만에 친지들이 한자리에 모이는 설날, 음식 준비하는 주부들의 손길은 흔들리는 시계추처럼 쉴 새 없다.설날 손님상에 빼자니 섭섭하고 내놓자니 차례 음식과 별반 달라 보이지 않는 음식이 바로 고기 요리.갈비찜, 불고기도 좋지만 보다 신선한 메뉴로 솜씨를 자랑하면 어떨까.고기의 지존 쇠고기와 돼지고기를 이용, 설날 분위기는 기본으로 내고 색다른 맛과 멋을 내는 이색 고기 요리가 지금부터 시작된다.
돼지고기 허브 고추장양념구이

재료 돼지목살 500g, 영양부추 60g, 사과 1/3개, 양파 1/4개, 설탕· 식초 고춧가루 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름· 다진 마늘 1/2작은술씩

고추장 소스 다진 바질 10g, 고추장겷뼉?1/2컵씩, 설탕겧걀?3큰술씩, 고춧가루겢瑁?마늘겭珝??2큰술씩, 후춧가루 1/2작은술

만들기
1 0.5cm 두께로 썬 돼지목살을 프라이팬에 구워 기름기를 뺀다(사진 1).
2 분량의 소스 재료를 섞어 고추장 소스를 만든다.
3 ①의 고추장 소스를 바르면서 굽는다.(사진 2)
4 부추는 4cm 길이로 썰고, 사과와 양파는 채 썬다.
5 설탕,식초,고춧가루,간장,통깨,참기름,다진 마늘을 섞어 양념장을 만든 뒤 ④에 넣고 살짝 무친다.(사진 3)
6 접시에 구운 고기와 영양부추 무친 것을 함께 담아낸다.
 


디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지