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명절 상치림에 빠질 수 없는 고기요리! [고기요리 8] 돼지갈비 강정
오랜만에 친지들이 한자리에 모이는 설날, 음식 준비하는 주부들의 손길은 흔들리는 시계추처럼 쉴 새 없다.설날 손님상에 빼자니 섭섭하고 내놓자니 차례 음식과 별반 달라 보이지 않는 음식이 바로 고기 요리.갈비찜, 불고기도 좋지만 보다 신선한 메뉴로 솜씨를 자랑하면 어떨까.고기의 지존 쇠고기와 돼지고기를 이용, 설날 분위기는 기본으로 내고 색다른 맛과 멋을 내는 이색 고기 요리가 지금부터 시작된다.
돼지갈비 강정

재료 돼지갈비 500g, 양파즙 1/4개 분량, 키위즙 1/2개 분량, 소금· 후춧가루 약간씩, 전분·식용유 적당량씩

강정 소스 대파 1개, 마늘 5쪽, 건고추 3개, 고춧가루 1큰술, 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 설탕·청주 생강즙 2큰술씩, 호두 50g, 해바라기씨·땅콩 20g씩, 식용유 약간

만들기
1 돼지갈비에 칼집을 넣은 뒤 양파즙, 키위즙, 소금, 후춧가루를 섞어 30분 정도 재워둔다(사진 1).
2 재워둔 고기에 전분을 묻혀 180℃의 식용유에 두 번 튀겨낸다(사진 2).
3 대파는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 식용유 두른 팬에 볶다가 건고추와 고춧가루를 넣어 볶는다. 간장, 물엿, 설탕, 청주, 생강즙을 넣어 끓이다가 절반 정도로 졸아들면 체에 거른다(사진 3).
4 ③에 호두, 해바라기씨, 땅콩을 넣는다.
5 튀긴 돼지갈비에 ④를 넣어 버무린다.



디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지