돼지갈비 강정
재료 돼지갈비 500g, 양파즙 1/4개 분량, 키위즙 1/2개 분량, 소금· 후춧가루 약간씩, 전분·식용유 적당량씩
강정 소스 대파 1개, 마늘 5쪽, 건고추 3개, 고춧가루 1큰술, 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 설탕·청주 생강즙 2큰술씩, 호두 50g, 해바라기씨·땅콩 20g씩, 식용유 약간
만들기
1 돼지갈비에 칼집을 넣은 뒤 양파즙, 키위즙, 소금, 후춧가루를 섞어 30분 정도 재워둔다(사진 1).
2 재워둔 고기에 전분을 묻혀 180℃의 식용유에 두 번 튀겨낸다(사진 2).
3 대파는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 식용유 두른 팬에 볶다가 건고추와 고춧가루를 넣어 볶는다. 간장, 물엿, 설탕, 청주, 생강즙을 넣어 끓이다가 절반 정도로 졸아들면 체에 거른다(사진 3).
4 ③에 호두, 해바라기씨, 땅콩을 넣는다.
5 튀긴 돼지갈비에 ④를 넣어 버무린다.
재료 돼지갈비 500g, 양파즙 1/4개 분량, 키위즙 1/2개 분량, 소금· 후춧가루 약간씩, 전분·식용유 적당량씩
강정 소스 대파 1개, 마늘 5쪽, 건고추 3개, 고춧가루 1큰술, 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 설탕·청주 생강즙 2큰술씩, 호두 50g, 해바라기씨·땅콩 20g씩, 식용유 약간
만들기
1 돼지갈비에 칼집을 넣은 뒤 양파즙, 키위즙, 소금, 후춧가루를 섞어 30분 정도 재워둔다(사진 1).
2 재워둔 고기에 전분을 묻혀 180℃의 식용유에 두 번 튀겨낸다(사진 2).
3 대파는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 식용유 두른 팬에 볶다가 건고추와 고춧가루를 넣어 볶는다. 간장, 물엿, 설탕, 청주, 생강즙을 넣어 끓이다가 절반 정도로 졸아들면 체에 거른다(사진 3).
4 ③에 호두, 해바라기씨, 땅콩을 넣는다.
5 튀긴 돼지갈비에 ④를 넣어 버무린다.